测试页面

我国广播电视制播分离研究(一)

来源:安徽广播电视台编辑: 查看数0评论0

  经过近十年来中国广播电视业的迅猛发展,广播电视制播分离的理念已经随着丰富的实践和不断地探索,越来越成为业界普遍的共识。本文将从三个方面分析我国广播电视制播分离问题。

  一、我国广播电视制播分离的发展概述总体上说,我国广播电视制播分离改革经历了五个阶段:

  (一)广播电视制播分离的萌芽阶段(1986年—1995年)

    这一时期,我国市场经济的快速发展,加之广播电视自身的发展和节目市场需求的扩大,传媒产业的经济属性越来越得到认同。20世纪80年代中期,“事业单位,企业化管理”制度在全国多数中央和省级新闻单位实行。但是,当时的“企业化管理”要受国家预算经济制约,一无外在的市场压力,二也缺乏足够的内在利益动力。①另外,电视剧作为特殊的节目形态最早走向市场,最早实现了制播分离,进行社会化生产,为电视台提供了优质电视剧的选择。

    1983年,第十一次全国广播电视工作会议确定了“四级办广播,四级办电视,四级混合覆盖”的方针, ②对广播电视发展格局进行了调整。这一方针改变了“两级办”的广播电视发展格局,全国兴起了“办台”热潮。截止1994年底,全国共建成县级以上的无线电视台982座、有线电视台1202座、教育电视台942座,总数超过美、俄、日、英、法等11个电视产业大国的总和(2606座)。③广播电视产业的不断壮大使得单纯靠国家的财政拨款已不能满足其对资金的巨大需求,因此在这次会议上旗帜鲜明地提出“广开财源,提高效益”的口号。由于广播电视“四级办”和产业经营的起步,电台、电视台数量的增大带动了对广播电视节目需求量的增长, 1984年我国首次启动全国省级电视台节目交流网,使广播电视节目作为商品流通。之后上海电视节(1986年)、北京电视周(1989年)、四川电视节(1990年)等节目交易市场形成,这成为中国电视节目经营逐步走向有序化和市场化的基础。这些实践为广播电视产业经营提供了有力支持,也为以后广播电视节目的制播分离提供了可能。

  1986年,为了繁荣电视剧制作和提高电视剧质量,加强对电视剧的管理,国家广电总局颁布了《关于实行电视剧制作许可证制度的暂行规定》,文中指出: “任何单位(包括各级电视台)制作电视剧,必须持有电视剧制作许可证。禁止私人制作电视剧。规定只适用于国内制作电视剧的单位。与国外合拍电视剧,由广播电影电视部统一审批。”④显然,只是针对电视剧出台了相关政策,并没有对广播电视节目进行规定。同时规定“电视剧完成片需经播出台审查通过后才能播出。”广播影视节目的终审权、发行权等掌握在广播电视台手中。1987年,京华影视节目制作中心成立,与中央电视台合作推出《看市场》、《金土地》、《专家论坛》等多档栏目。中央电视台负责节目终审和播出,而公司负责筹集资金和制作节目,而这些栏目大多很成功,受到群众的喜欢。也是最早的电视栏目制播分离实践。

    1989年,全国广播电视工作会议强调影视合作,深化影视体制改革, 有利于理顺创作、生产、发行之间的关系, 充分发挥电视影片的社会效益和经济效益。这带动了各电影厂先后成立电视剧部, 和电视台保持着密切的合作关系, 如新影厂利用其创作人才和制作设备的优势, 为中央电视台制作的《新闻记录影片之窗》具有较高思想价值和艺术质量, 在两套全国频道播出后, 得到了很好的社会效应。

    1995年, 广播电影电视部发布了《影视制作经营机构管理暂行规定》(部令16号), 明确规定个人或私营企业不得作为上级主管部门或者直接成立影视制作经营机构。境外组织和个人(包括三资企业)不得以任何形式在国内成立影视制作经营机构。从而在政策上限制了社会节目制作机构的生存、发展机会。但鼓励广播电视影视之间、中央三个台之间、中央台与地方台之间、地方台与地方台之间的合作, 电台和电视台要在正确引导创作、严格节目审查和加强播出把关的前提下, 利用社会力量, 采取联合制作、委托加工制作等多种方式制作广播电视节目。

(二)广播电视制播分离的初步形成阶段(1996年— 1999年)

    1998年, 第九届全国人大第一次会议明确提出,国家今后对包括电视台在内的大多数事业单位, 将逐年减少拨款的三分之一, 三年后这些单位要实行自收自支。这意味着中国广播电视事业将全面推向市场。这一阶段, 政府的行业保护政策维护电台、电视台的中心位置, 广电系统的准入门槛高。在节目制作方面, 国家广电总局实行《影视制作经营许可证》制度, 对影视节目的制作资格严加限制。在这样的政策环境下, 很多社会制作公司很难取得“合法” 身份,而是作为一种“异己” 力量存在, 因而很难得到应有的资源和地位, 取得快速发展。虽然这一时期社会制作力量获得了一定的发展, 但总体来说, 节目制作资源大部分还是集中在各级电视台手中。

    1996年, 国家广电总局发布《广电部关于〈认真贯彻党的十四届六中全会精神进一步加强和改进广播影视工作的意见〉》, 文中指出, 为了进一步深化广播影视的各项改革, 适当引入竞争机制, 适应电视台择优播出需要, 除新闻类节目外, 逐步实行电视节目制作和播出相对分开的体制。这也是国家广电总局第一次明确地提出电视节目除新闻节目外实行制作和播出分离的指导意见。这对深化影视制片和发行机制的改革, 促进影视合流起到了重要的指导作用。同时, 这一年一些电台、电视台大胆尝试, 进行了积极的探索。1996年, 中视经济影视中心为中央电视台经济频道制作创办《欢乐家庭》栏目, 这是国内第一档情景喜剧栏目, 从栏目开办之初就是公司化方式运作, 也可以称为中央电视台甚至国内最早以制播分离改革试验的栏目。

    1997年, 国务院第61次常务会议通过并颁布的《广播电视管理条例》第三十一条仍然明确规定:“广播电视节目由广播电台、电视台和省级以上人民政府广播电视行政部门批准设立的广播电视节目制作经营单位制作。广播电台、电视台不得播放未取得广播电视节目制作经营许可的单位制作的广播电视节目。” 另一方面提倡影视艺术生产体制的改革, 实行电影故事片生产单位许可制度, 允许省会市以上电视台、电视剧制作单位和电影发行放映单位拍摄影片,以广泛吸纳资金, 调动参与电影生产的积极性。同时推动电视台与电影厂各种形式的联合, 进一步促进影视资源合理配置和优化, 促进影视创作生产向规模化、集约化方向发展。正是以上政策的出台, 给予广播电视制播分离实践巨大的支持和引导。1997年,中央电视台委托北京科影厂制作了《科技博览》和《科教片之窗》等节目, 委托新影厂制作了《见证》、《世纪回眸》、《重访》等节目。这些节目都获得了很高的社会和经济效应。


 

    1999年, 国务院办公厅转发信息产业部和国家广电总局《关于加强广播电视有线网络建设管理的意见》(即国办[ 1999] 82号文件), 提出“无线有线合并, 网台分营”, 开始在系统内公开讨论广播电视制作与播出分离的问题, 主要是为了优化广播电视内部资源, 激活人员活力, 第一次明确了广播电视制播分离改革走向, 开启了广播电视体制改革的先声。这一年, 国家广电总局在上海召开全国广播影视系统内部管理改革座谈会, 明确提出“推进除新闻类节目外的其他广播电视节目播出与制作的分离, 逐步发挥市场机制对广播电视节目制作的基础作用”, ⑤由此制播分离正式作为行业管理指导意见被明确提出。

    (三)广播电视制播分离谨慎探索中(2000年)

    2000年, 我国制定广播电影电视“十五” 规划,文中指出“广播电视节目制作的社会化、多元化,有利于调动社会各方面的力量, 丰富节目源, 但这与广播电视节目播出权与制作权的分离是两回事。广播电视系统是舆论宣传机构, 是党、政府和人民的喉舌, 是重要的思想文化阵地, 广播电视宣传权必须牢牢掌握在党的手里。而宣传权应该包括播出权、制作权、覆盖权, 这三权是绝然不能分离的, 有了这三权才能真正实施宣传权。当然为了适应新形势, 解决新问题, 得到新发展, 对这三权的具体实施可以做些改革, 但改革不是简单的分离, 而是要形成新的机制和运作方式, 有利于我们更好地发挥宣传权。因此, 不能笼统地讲广播电视节目的制播分离。我们可以委托一些社会制作机构制作一些新闻性节目以外的节目,也可以有选择地购买节目, 但广播电台、电视台自身的制作权决不能让出去。”⑥这表明在社会主义市场经济条件下, 应该建立怎样的电视节目制播体制和如何健康有序地建立和完善这一体制, 需要一个认识和实践的过程。

    (四)广播电视运行机制和制播分离的进一步推进(2001年— 2004年)

    2001年到2003年, 国务院、国家广电总局从融资角度对社会资本进入节目制作领域做了进一步规定, 并开始允许外资有比例地进入, 节目制作的主体自此将趋向多元化。

    2001年, 中共中央办公厅发布的17号文件提到允许系统外国有资产进入媒体。系统外资金和系统外制作主体的身份得到认可之后, 对现行的制播体制从外部提出了改革的要求。另外, 电台、电视台开始实行“事业单位, 企业化管理”, 其中出现不少体制问题, 都带来了新的思考。2002年, 政策主要还是侧重于广播电视集团化组建及运行中的一些问题, 加强内部整合和资源重组, 改革用人机制, 电视剧和节目市场逐渐形成和完善, 这些为以后广播电视制播体制改革创造了条件。

    2003年, 我国进一步深化体制机制改革, 扩大投融资渠道, 放宽市场准入, 调动了国有、民营和其他社会力量投入广播影视产业的积极性, 初步形成了比较完善的广播影视生产制作经营体系。国家广电总局出台推动节目制作社会化的相关规定, 要求创新体制机制, 发展内容产业, 这有赖于制播分离, 同时电视文艺栏目开始“制播分离” 的市场化探索, 例如名牌栏目《同一首歌》剥离原来的节目部门, 加盟中国国际电视总公司, 开始尝试“制播分离” 的市场化探索。另外, 各地方台和民营影视制作公司的电视文艺在2003年也取得了不俗的成绩, 如光线传媒公司的《娱乐现场》针对媒体定位和主题的不同分化出多个版本,例如《娱乐人物周刊》、《音乐风云榜》等, 将同一素材运用于不同节目的制作, 逐步成为观众追捧的节目。国家广电总局和商务部2004年11月联合发布的《中外合资、合作广播电视节目制作经营企业管理暂行规定》, 我国电视节目制作领域将向外资开放, 在中方投资人持股比例不少于51%的前提下, 外资媒体公司可以入股国内广播电视节目制作经营企业。外资进入节目制作市场, 不仅给中国广播电视媒体带来发展资金,更重要的是带来了各种技术, 带来了专业的态度, 这在节目创新中是至关重要的。

    (五)广播电视制播分离改革开始走向正轨(2005年至今)

    这一阶段, 无论是在政策理论还是实践上, 制播分离改革都得到了很大的发展。2005年, 中共中央、国务院发布《关于深化文化体制改革的若干意见》(中发[ 2005] 14号), 按照区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开的要求, 积极稳妥做好广播影视的各项改革工作。强调要根据广播电视的特点, 探索进行制播分离改革, 除新闻类、社会访谈类节目外,文艺、体育、科技类节目等可逐步实行制播分离, 引入市场机制, 实行节目的市场招标采购。在实践中,打破固有的系统观念, 鼓励节目制作向产业化方向发展, 将非公有制和混合所有制制作机构纳入甲种证节目制作队伍, 批准了6家民营机构联合组建北京东方传奇国际传媒有限公司, 作为民营制作公司规模化试点单位, 提高了社会各界参与广播电视节目创作的积极性。

    2009年8月底, 国家广电总局下发《关于认真做好广播电视制播分离改革的意见》, 这是第一次专门针对制播分离改革发布的指导性文件, 标志着制播分离改革进入了快速发展期。《意见》指出了制播分离改革的目的是提高电台、电视台的节目质量, 降低节目成本, 丰富节目内容, 转换运营机制, 增强发展活力, 调动社会力量制作节目, 改变各台自制自播节目的状况。改革的重点是中央电视台、中央人民广播电台和部分省级、副省级电台电视台。制分离改革主要是在电台、电视台的影视剧、影视动画、体育、科技、娱乐等节目栏目进行。⑦这些具体的改革意见,为今后广播电视制播分离的改革提供了明确的政策保障和指导思路。

    实践上, 2006 年底, 北京电台深化机制改革,迈出制播分离第一步, 成立全国第一家广播制播分离的电台, 即北京电台制作中心, 负责北京电台所属各专业广播新闻性以外其他节目的编辑制作, 并负责对所制作节目的策划、包装、推广和销售, 制作中心将一批采编播人员从系列台剥离, 打破人员只能为一个系列台制作的传统框架深化机制改革, 制播分离改革取得初步成果, 使得台内形成竞争态势, 有更多精力关注频率整体定位和市场定位, 更注重用节目质量说话。2008年12月2日, 中央人民广播电台控股成立“央广智库广告有限公司”, “音乐之声” 实行制播分离, 成为中央台制播分离的最早实践者。2009年10月21日, 上海市召开广播电视制播分离改革推进大会, 成立上海广播电视台、上海东方传媒(集团)有线公司, 这标志着以整体实施制播分离为核心的广播电视改革拉开帷幕。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州