测试页面

频出大手笔提升精气神

来源:铜陵新闻网—铜陵日报编辑: 查看数0评论0

  频出大手笔提升精气神

  ———我市加大公共文化项目建设投入满足群众文化需求

  博物馆、文化馆、图书馆……每一个文化场馆,都是一座城市和一方热土的文化城堡,体现、延续着城市的文化积淀和脉络。近年来,铜陵以公益性、基本性、均等性、便利性为原则,紧贴城乡居民的精神文化需求,针对基础设施建设不完善、文化社会事业发展欠账多等问题,着力还欠账、补短板、强功能,加大投入力度,加快项目建设,让越来越多的文化场所盘根在城市肌理的深处。

  “得,得得……”12月4日上午,在刚刚试运行的市文化馆新馆里,演艺爱好者协会的会员们正训练着京剧“趟马”。她们手持红色、黄色、粉色等各色马鞭,以鞭当马,时而跑圆场,时而碎步,时而云手,将骑马飞跑等情景表现得淋漓尽致。这些轻快娴熟的动作都出自于一群退休的市民。“现在这个场所比以前老的文化馆好多了,场地大、新、明亮,而且还是免费的,我们这些退了休的人到这,参加一些文化训练,无论是对于身体还是其他方面都有好处。”市民程佩亮笑着说。

  群众文化活动的开展,离不开良好硬件配套服务设施的支撑。我市结合自身条件,在改进、提升群众文化活动硬件服务设施方面付出了不懈努力。“新馆的使用,能更大限度地满足市民的文化活动需求,我们文化馆有各类培训十几项,还将请专家来进行高档次的艺术培训;此外,我们这个公益场所还为26个固定团体提供场地,这使得越来越多的市民走出家门,找到文化生活的乐趣。”市文化馆支部书记陈建和告诉记者。

  这些年,市委、市政府频出大手笔,位于市翠湖路文化产业新基地的“铜都·阅生活”是我市与安徽新华发行集团共同打造的全新文化地标,目前正在加紧施工中,预计12月中下旬向市民开放。“它跟铜陵市图书馆是全方位一体的,市民可以在这里面借书、看书,也可以到我们这里来买书,铜陵市图书馆有40万册的储藏,同时我们有10万册每年进行更新。”新华书店市场部经理袁喜说,通过复合型书店与公共图书馆的融合和互补,为市民提供优质阅读生活方式,进一步拓展全民阅读的广度和深度,完善公共文化服务,提升我市文化品质和城市形象。

  “这几年我们重点搭建平台,全力推进公共文化项目建设,让文化设施在城市中无处不在,目的就是想通过这些便捷的文化基础设施让老百姓享受到便捷的文化服务。”正如市文旅委有关负责人所说,通过前期的“布点”,铜陵市的文化设施、文化活动无处不在,文化氛围更加浓厚。如今,在我市想参加文化活动可不愁没有地方去,你可以在植物园、湖东路、滨江公园等全民阅读示范点捧一本书,在阵阵书香里缱绻;可以到图书馆、农家书屋等地,在浩瀚的书海中沉醉;可以携家人朋友周末一起去博物馆、文化馆、美术馆等地看场展览;可以坐在剧院静静地享受一场艺术盛宴;也可以在周末小剧场、农民文化乐园大舞台、铜官乐大舞台等平台尽情展示自己各方面的特长。

  截至目前,全市已建成5个公共图书馆、5个文化馆、2个博物馆、1个美术馆、1个大剧院、14个乡镇综合文化站、217个农家(社区)书屋、78个社区文化家园。四级公共文化设施设置率100%:重点文化场馆建设力度空前,投资3亿元,建成全国规模最大的铜文化主题博物馆,占地面积近6万平方米、建筑面积近2万平方米,已成为铜陵市文化地标。按一级馆标准,建成市文化馆新馆一期、市图书馆新馆。对市五松山剧院按现代化剧场要求进行改造。市美术馆经市编办批准成立挂牌,面积800平方米的公共展厅免费对外开放,为安徽省有独立展厅的4个美术馆之一。县区文化设施建设有力推进,新建或改造县区级设施6个,总投资约4000万元,建筑面积约15000平方米。

  基层文化设施网络不断完善,全市14个乡镇文化站均达等级站标准,建成3个农民文化乐园省级试点(另2个在建)。建成1个乡镇综合文化服务中心省级试点。24个美好乡村中心村建有农民文化乐园市级点或综合文化活动室,各行政村均设有文化活动室或阅览室。52个社区均建有综合文化活动场所。

  正因为这些公共文化项目建设的不断完善,基层群众对文化及文化活动的认识也在发生着质的改变,群众参与文化活动的方式已由过去单一的“看客”,逐渐转变为“我要参与、我要展示”:市图书馆年借阅流通26万人次,博物馆新馆试运营期间接待参观8万余人次,文化馆年参与群众2万余人次;面向草根的网络春晚自2013年启动以来就十分火爆,今年报名人数近500人。“百姓说唱团”、“送戏进百村”、“公益文化培训成果展演”等各类公共文化活动,吸引年均参与人次40万以上……

  “文化是一座城市的血脉,是我们城市的精神家园。近两年来我们全力推进公共文化项目建设,让我们这座城市更有文化魅力,提升了市民对城市的认可度和城市整体的竞争力。当前,我市正在以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,突出需求导向、问题导向,加大力度解决制约公共文化建设和文化产业发展方面存在的问题,推动文化建设与城市深化改革、转型发展、科技创新相融合,充分发挥文化在城市建设中的引领作用,全面提升文化事业和产业发展水平。”市文旅委副主任李虎生说。李莉

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州