测试页面

立体联动乘势腾飞———写在宁安高铁开通运营之际

来源:铜陵新闻网—铜陵日报编辑: 查看数0评论0

  立体联动乘势腾飞

  ———写在宁安高铁开通运营之际

  继纵贯南北的合福高铁开通运营之后,12月6日,又一条横亘东西的高速铁路———宁安高铁正式开通。在和谐号呼啸着穿城而过的那一刻,铜都市民欢欣鼓舞,喜庆“高铁时代”的到来!

  综合交通立体联动

  宁安高铁由南京南站引出,经马鞍山、芜湖、铜陵、池州,抵达安庆站,设计时速为250公里,通过仙宁铁路与沪宁城际高速铁路连接,形成安庆至上海铁路快速通道。南北走向的合福高铁与东西走向的宁安高铁在铜陵实现交会,将为铜陵提供北至合肥、北京,东至南京、上海,南至黄山、福州的高速铁路通道。铜陵已不再“偏于一隅”,而是借助合福高铁、宁安高铁、庐铜铁路、铜南宣高速、沪渝高速、京台高速等交通大动脉和长江“黄金水道”、九华山机场,融入了全国四通八达的高速铁路、高速公路大交通格局,构筑了我国东部地区、长江沿岸重要的交通枢纽,初步形成了水陆空立体交通联动格局。市发改委副主任、市铁路办主任何成龙在接受记者采访时说,我市滨江近海,随着近年来沿江开发、跨江交通以及高铁等一批区域重大基础设施的大规模建设,城市综合交通体系建设使铜陵的区位条件正不断改善,将为未来发展带来新的动力和机遇。

  视野更宽舞台更大

  高速铁路的发展,引起空间区位优势和市场潜力的变换,为要素流动、空间经济的集聚和扩散提供了必要条件。进入“高铁时代”后,人们的视野将更加宽阔,从铜陵出发,在各种不同的时间范围内,可能达到的空间范围更大、所吸引的范围更广。快捷的交通使铜陵与长三角城市群乃至京津冀城市群连为一体,区域间的人流、物流和信息流更加自由和便捷,城市群之间的时间距离大为缩短,这将强力促动城市间的经济、社会联系和区域经济一体化发展。

  何成龙告诉记者,高铁赋予了铜陵区域交通枢纽的地位,庞大的人流以及由此带来的资本流、信息流、技术流,必将拉动铜陵外向型经济的发展。以前长三角区域甚至相隔千里、望尘莫及的京津冀城市群、海西经济区,在高铁时代也就成了近在咫尺,为铜陵未来经济发展提供了更大的舞台。

  长三角、京津冀是改革开放的前沿,发展水平已经和国际接轨,承接国际高水平的产业,而将劳动密集型和资源密集型产业梯次转移到内地。合福高铁和宁安高铁的开通,减少了劳动力、资金和技术流动的障碍,可以让铜陵更好地抓住这一机遇,大规模承接发达地区的转移产业,为经济发展注入新活力。同时,高铁改变了交通运输的格局,也将极大地扩展铜陵作为旅游目的地的市场半径。依托独特的自然和人文景观,铜陵已形成了多样化、个性化的旅游产品,吸引合肥、长三角、京津冀、闽南地区游客来铜进行观光旅游、铜文化旅游、休闲度假旅游、科普旅游、乡村农耕(渔)旅游和民俗文化旅游等。旅游业和高新技术产业将快速发展,一定程度上推动铜陵产业结构优化升级。

  多方谋划乘势腾飞

  高铁建设对城市来说,可以将经济发展与优化空间布局融为一体,有力推进工业和城市的转型升级,加快城乡一体、产城一体、港城一体化进程,促进更大空间范围内的公共服务均等化,为创新发展、转型发展提供了动力、资源和空间。同时,高铁带来的流动性增加也在深刻改变城市发展模式,过去的城市发展很大程度上是单体城市的扩张,而高铁时代的到来使邻近城市联系更加紧密,今后更多地会表现为城市群的崛起。所以,今后,我们要将眼界放得更高、更宽,更多地从周边城市和地区的角度,重新定位我市在新的城市带和城市群发展中能够扮演的角色。

  何成龙说,“十三五”期间,我市要发挥高铁经济、“互联网+”的引领作用,以提升产业支撑力、创新激活力、要素集聚力和市场辐射力为核心,走转型新路,推进新技术、新模式、新业态、新产业融合发展,推动铜陵港口建设、临港经济和跨江联动发展,构筑合马芜铜同城化和铜池一体化,进一步提高经济首位度和综合承载力,成为引领皖江经济的重要增长极,成为接轨长三角的“领头雁”,建成全国先进制造业基地、自主创新示范区,打造成长江经济带重要战略支点,把铜陵建成“四个富有”城市。

  本报记者陆克服

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州