测试页面

我市“十二五”期间创新创业成效卓著

来源:铜陵新闻网—铜陵日报编辑: 查看数0评论0

  培育创业热土打造创新高地

  ———我市“十二五”期间创新创业成效卓著

曌岳文化传媒负责人方笑宇(中)和员工交流作品创作事宜。
12月2日下午,记者走进市大学生创业园的B10室,进门就看到黑白相间的砖墙上大大的“曌”字,这里是安徽曌岳文化传媒有限公司的办公室,公司创始人方笑宇和同事正在就一项创意方案反复斟酌。留学德国的方笑宇今年3月回铜创业注册了公司,6月入驻市大学生创业园。“第一年免房租,往后的两年实行优惠房租,同时,创业园为我们免费提供物业、政策咨询等服务。这些扶持政策对刚刚创业的我们来说有很大帮助。”在创业园大大小小的办公室里随处可见忙碌的身影,这群年轻创业者的热情让寒冷的冬天有了暖意。

  从2011年1月正式开园至今,经过近5年的运作,如今的市大学生创业园是我市诸多创新创业平台中的典范,创业园的丰硕成果也得到国家和省级主管部门的充分肯定,2012年,市大学生创业园被国务院授予“全国就业创业先进单位”荣誉称号;2014年,市大学生创业园被命名为全国创业孵化示范基地。与此同时,我市在2013年通过省首批创业型城市验收的基础上自我加压,提出了争创国家级创业型城市的目标,并进一步完善了创建工作的组织领导、政策扶持、创业培训、创业服务和工作考核五大体系。截至2015年10月底,全市共有私营企业10808户,个体工商户37246户,每10万人拥有个体、私营企业户数居全省前列。

  “十二五”期间,我市不断探索创新,创业政策体系日益完善。在全省率先出台了《铜陵市人民政府办公室关于加快推进大众创业的若干意见》,进一步完善创业扶持政策;下发了《铜陵市关于继续实施支持和促进重点群体创业有关税收政策的通知》,给广大创业企业实实在在的扶持和帮助;制定了《铜陵市园区外创业企业房租补贴暂行办法》,在全省率先对园区外初创型企业给予每平方米5元的房租补贴并按月实行;下发了《关于印发落实鼓励就业创业政策集中推进行动实施方案的通知》,各项就业创业政策得到进一步落实。

  五年来,我市创业载体建设从无到有,日渐形成规模。尤其是今年以来,我市积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,大力推进众创空间建设,出台关于发展众创空间推进大众创新创业的若干政策意见,建成了铜陵众创空间、铜草花开众创空间、创梦众创空间等一批众创空间,为更多有创新创业梦想的人提供舞台。同时,我市建设了一批覆盖城乡的创业园,新建了老洲乡农民工创业园等一批创业载体,积极建设市青年创业园,并创新探索民办公助的创业园区建设新机制。同时,我市加强现有创业园区的管理,市大学生创业园、市就业创业园孵化功能日益增强,一批企业通过园区孵化发展壮大,安徽宝泓商贸公司等一批企业成为创新创业的典范。目前全市共建成各类创业园区(街)26个,实有入孵经济实体942户,带动就业5500人。

  坚持广泛开展各类免费创业培训,将创业者们“扶上马、送一程”。2015年,我市在全省率先建成市创业学院,广泛开展免费创业培训。为了确保创业培训的成效,我市建立了创业培训远程视频检查和现场检查制度,加强对教师队伍的管理,培训质量进一步提高。我市还加强创业培训后续服务工作,帮助创业培训学员解决创业中遇到的实际问题。近五年来已累计培训学员20721人次,有3570人成功创业,带动就业12673人。

  不仅如此,我市还定期举办“创业大讲堂”、创业沙龙等活动,将最新的创新创业知识和技能传递给广大创业者。

  作为推动全市创新创业工作的重要部门,市人社局等部门不断提升创业服务质量,为创业者提供更加完善的支持。完善了“一站式”创业平台功能,改版了市创业服务网,建立了市创业服务社区QQ群,成立了市创业(就业)促进会创业者分会,多渠道搭建创业服务平台;精心组织实施了“创业铜都、成就实业”创业大赛等,促进安徽航睿电子等一批获奖项目落户铜陵。出台了《创业大赛项目购置设备补贴办法》等,为入围、获奖项目提供全方位的落地跟进服务。特别是“创业铜都、成就实业”创业大赛启动仪式、颁奖暨落户铜陵签约仪式的成功举办,提高了大赛社会影响力,“39°创业铜都”大众创业活动周、发现“双创之星”评选等系列活动,则将我市创新创业工作推向了新高度,营造了全社会关注创新创业的浓厚氛围。

  “十二五”期间,我市实施了四期“千人创业扶持计划”活动,共选派979名扶持干部,与979户初创型小微企业开展了结对帮扶活动,为创业企业带去资金和政策支持,帮助协调解决相关问题,受到创业者的热烈欢迎和高度评价。五年来,我市累计推荐发放小额担保贷款11.4亿元。同时,积极争取省级财政支持,建立了首期基金规模1000万元的市青年创业引导资金。支持引导新能科技公司创新搭建了小微企业互助融资平台,创业融资渠道进一步拓宽。还成功推荐大学生创业者章玲玲申报了全国花旗银行微型创业奖并获奖。

  今后,我市将继续以争创充分就业城市、国家级创业型城市为目标,以贯彻落实积极的就业创业政策为主线,适应就业新常态,全力推动大众创业掀起新高潮,促进劳动者实现更高质量就业。方文婷实习生张梦瑶

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州