测试页面

坚持严字当头抓实开局起步

来源:铜陵日报编辑: 查看数0评论0

  坚持严字当头抓实开局起步

  ———全市各单位从严从实上好专题党课

  党组织书记讲专题党课,是“三严三实”专题教育开局启动的创新举措。全市各单位按照中央和省市委的部署要求,精心备课、提高质量,以讲党课启动专题教育开局。截至目前,市级四大班子及全市88个单位已全部完成党课动员部署。

  坚持示范带动。市委常委会坚持以上率下,发挥带头作用,当标杆、作示范,形成一级做给一级看、一级带着一级干的工作格局,带动专题教育有力有效开展。5月11日,市委召开“三严三实”专题教育党课报告会,市委书记宋国权作专题党课报告,深刻阐述了“三严三实”的本真内涵,对全市“三严三实”专题教育进行动员部署,要求各级干部切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,扎实开展“三严三实”专题教育,确保取得实实在在的成果。市委副书记、市长倪玉平,市人大常委会主任陈良平,市政协主席古亚伟,市委副书记单向前,以及其他市委常委分别到分管部门或联系点单位讲专题党课,示范推动全市专题教育开展。

  下足会前功夫。全市各单位把“严”和“实”体现到专题教育党课的全程,带头认真学习,深刻领会中央和省市委精神,准确把握精神实质。深入走访调研,广泛听取意见建议,运用群众提、班子议等办法,找准查实“不严不实”问题,提高党课报告的针对性和实效性。铜陵县、铜官山区等单位精心准备党课讲稿并反复打磨、数易其稿,力求说准说透。市经信委领导班子到包干分片联系县区、园区重大工业项目现场进行重点调研,市人社局开展问卷调查活动,深入查摆“不严不实”的问题。

  直面矛盾问题。各单位党组织书记在讲党课中,按照“两联系三讲清四点明”的要求,联系本地本单位实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际;讲清“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清落实“三严三实”的实践要求;点明领导干部思想上的模糊认识,点明教育实践活动中整改不到位的问题,点明普遍存在的“不严不实”问题包括反面案例,点明干部群众反映强烈的突出问题,并深刻分析背后的根源所在,不蜻蜓点水、浮于表面。郊区、狮子山区的党员干部深有感触地表示,专题教育党课与实际贴得近、贴得紧,提了醒、鼓了劲、加了油。市民政局、市住建委用身边的典型激励党员干部,用身边的案例教育和警醒党员干部,使党课报告生动具体、接地气。市教育局剖析了“不严不实”在教育领域的具体表现,深挖产生问题根源,党课报告富有感召力。

  创新党课形式。不少单位通过运用多媒体课件,把党课内容用图文并茂的形式表现出来,使党课更加鲜活形象,增添了感染力和吸引力。一些单位正认真总结这次讲专题党课的好经验好做法,并以制度机制的形式固定下来、坚持下去,为今后经常化上好党课探索新路。铜陵经济技术开发区、铜陵职业技术学院积极应用现代教学手段,采取启发式、案例式等生动活泼的形式,防止照本宣科、泛泛而谈,抽象空洞、枯燥乏味。市文旅委、市检察院、市卫计委等单位开展党课报告时,主动邀请“两代表一委员”、结对帮扶联系村党员群众代表参加,接受监督。

  严格指导把关。建立专题教育党课报告报审制,全市各单位主要负责同志的党课报告,由市专题教育工作协调小组审核把关;班子其他成员的党课报告,由单位主要负责同志审核把关。遵循见内涵、见思想、见措施的原则,党课报告审核做到“四个不放过”,联系实际不够的不放过、查摆问题不准的不放过、剖析根源不深的不放过、实践要求不明的不放过,对全市88个单位主要负责同志的党课报告进行审核,逐一提出修改意见246条,确保党课报告“不偏不虚、上好上实”。《安徽日报》对我市这一典型做法进行了推介报道。

  本报通讯员

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州