测试页面

速度改变了你我

来源:本站原创编辑: 查看数0评论0

  一个时代的来临,一座城市的腾飞,一种生活的开启……

  道砟反射着灰白色的光芒,带着些许锈迹的钢轨,开始磨出光亮。我们迎来具有划时代意义的一刻——安庆“高铁时代”终于来临。

  “什么时候安庆能够开通高铁就好了”,曾几何时,天南地北的安庆人都一直有着这样的期盼,如今愿望终于实现,宁安高铁正式开通运营。

  彻底告别“人在囧途”

  今年25岁的汪明,去年刚刚大学毕业。老家怀宁县马庙镇汪洋村的他,目前在我市城区一家社会工作机构上班。说到自己平时的出行,汪明表示,由于和女友是“异地恋”,加上喜欢旅游,所以会经常跟女朋友去外地转转,散散心。

  “工作中,大部分时间都在市区,平时出行以公共交通为主。经常性的出差,火车就成了最主要的出行方式。”汪明告诉记者,谈到自己的个人乘坐喜好,他觉得最喜欢的还是火车。方便,快捷,安全性也比较高。“而且上大学那会,坐了四年的火车,早习惯了。”汪明说。

  由于生活和工作的需要,汪明每个月都要外出几次,经常来往南京、合肥等城市。“去南京坐汽车多些,因为安庆能到南京的火车就一班。”汪明说,平时坐汽车一坐就是几个小时,旅途中只能闭着眼睛休息或听听音乐,身体非常疲劳。

  回忆今年一次去南京的“曲折”经历,汪明说堪比现实版“人在囧途”。今年元旦期间,汪明去南京参加大学同学的婚礼。“因为安庆到南京的火车只有一趟晚上6点左右的,抵达南京都已经快12点了。”汪明说,由于害怕长时间坐汽车,便跟朋友约好在合肥碰面,再转车去南京。结果从安庆到合肥的火车晚点了1个多小时,原定再从合肥到南京的火车没赶上不说,他还得再坐1个多小时公交辗转去合肥南站,再乘坐开往南京南站的动车。“时间浪费了,也被朋友责骂了,还无缘无故花了冤枉钱。”

  正是有了这样的经历,对于宁安高铁的修建,汪明一直以来都很关注。“我个人觉得这是安庆近年来最大的喜讯之一了,而且对安庆经济发展来说,也是一个很好的开始。”汪明告诉记者,它快速连接了芜湖、南京、上海等长三角地区,拉近了地区之间的距离,不仅方便了人们的通行,让安庆人便捷地走出去,同时也让更多的外地人,走进安庆,了解安庆。

  “对安庆人来说,是一件特别值得高兴的事情,我非常期待它正式实现载客运行,也期待自己能很快体验一次,感受不一样的旅行。”汪明告诉记者。

  家的距离不再遥远

  近几年随着各地高铁的开通,城市间的距离逐渐缩小,给在外地学习工作的人提供了诸多方便,以前十几个小时的车程现在缩短至3-4个小时,出差、回家的路途再也不用那么辛苦。

  宁安高铁的开通,让生活在南京的安庆人回家变得非常方便。住在南京市江宁区麒麟街道宝山路1号的苏凤,是个安庆姑娘。2007年来到南京上学,毕业后一直留在南京工作,在南京学习工作已有8年时间。

  生活在南京那样繁忙又拥挤的城市,苏凤平时上下班都是“公交+地铁”的模式。然而,每当逢年过节回趟安庆,就成了一段难忘的行程。“我个人最喜欢的交通工具当属高铁了,高铁速度快,又很安全,车内也不拥挤,环境也好,最重要的是很少有晚点的情况。”苏凤说,令人遗憾的是,在这之前,由于安庆至南京没有开通高铁,每次回家只能自行乘车或自己开车。

  平时工作繁忙,苏凤只能选择节假日回老家。但节假日往往都是高速上比较拥堵的时间,这让她每次回家都吃尽了“苦头”。

  “国庆节开车回家,本来想着方便,还捎上一位在南京上班的老家朋友,朋友本来自己计划是坐高铁到合肥,再从合肥转火车回去。”苏凤告诉记者,10月1日早晨7点,她从南京出发,到了上午9点后车子还未上南京三桥。由于车流量太大,加上路上不断的交通事故造成车辆的缓慢通行,本来四个小时的车程,她足足用了九个多小时才到了老家。一路上又饿又渴,家里准备的午饭也成了晚餐。“后来担心返程又遇上高峰,只好把返程时间改到5号,随我一起回来的朋友也不愿搭我的车,就怕又遇上堵车。”苏凤说。

  “对我来说,高铁开通,意味着离家更近、更方便。”苏凤笑着说。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州