测试页面

——宁安客专首发车体验记

来源:本站原创编辑: 查看数0评论0

  12月6日上午9时33分,宁安客专首发车D5602次列车从安庆站驶出,1小时54分之后抵达南京南站。自此安庆等沿江五市同时迈入高铁时代,这也开启了安庆、南京“同城化”生活方式。当天,记者跟随600多名乘客踏上首发车,体验高铁时代带来的便捷。

  体验之一

  安检严格人气旺

  6日上午9时,记者来到火车站,站前广场已经来了不少乘客及“看新鲜”的市民。售票厅内,8台自助取票机前都围满了取票的乘客,还有不少市民站在厅内观看列车发车班次。市民尹大元一直站在厅内抬头看列车发车信息,他告诉记者,宁安客专一票难求,由于5日晚上才得知宁安客专开通的消息,当晚8时已经抢不到车票。

  取票、安检、候车。从售票厅取完票后,人潮涌向候车厅,候车厅门外也是人山人海,工作人员及志愿者疏导乘客排成两队进站。进站第一关是安检,全新投入使用的安庆站安检比之前更加严格。

  所有乘客包裹行李全部过安检仪,个人通过安检门之后还要接受手持安检仪的全身检查。

  宁安客专的开通,是630万安庆人的共同期盼。在二楼候车厅内,早已坐满体验首班车的市民。宋屯溪的女儿在南京工作,他怀着激动的心情乘坐的首班车与女儿团聚。“以前去南京要5个多小时,我两年去一次,现在客专开通了,以后一年可以去好几次了。”

  体验之二

   1小时54分抵达南京

  9时20分,记者踏入D5602次列车8号车厢。9时33分,D5602次列车准时发车。

  D5602次列车共有8个车厢,其中7号车厢为一等座51个,其他车厢均为二等座,5号车厢设有16座的简单餐厅。列车共有610座,超员率不高于20%,即有122个无座票供市民选购。

  车厢内温度较高,正前方电子显示屏循环播放文明用语,实时显示列车运行速度,每抵达一站点都显示室外温度。车厢最后一排的座椅上有充电插孔,8号车厢乘客徐立倩正在给手机充电。列车运行非常平稳,她放在座位前小板桌上的水杯滴水未洒出。

  9时51分,列车抵达池州站;10时13分,列车停靠在铜陵站;10时29分,抵达繁昌西站;10时48分,到达芜湖站;11时10分,列车抵达马鞍山东站;11时27分,在历经1小时54分后,列车来到了目的地——南京南站。除了每站停留2至3分钟,列车全程以约每小时200千米的速度开行。

  体验之三

  沿途美景拍不完

  旅程虽快,沿途风景却美不胜收:河流、山脉依次穿眼而过,绿地、田块层出不穷,船只、车辆穿梭不绝,初冬风寒大地、万物萧瑟的肃穆之景尽收眼底。沿线抵达的各站点建筑风格各异,一站一景,让人忍不住拿出手机捕捉稍纵即逝的美景。

  正在石化一中读高一的蔡延东一直拿着手机拍照,然后将沿途风景照发到微博和朋友圈,跟朋友一起分享。“安庆终于有了高铁了,我觉得列车速度快,开得稳,沿途风景很美。”

  “相比沿途风景,列车抵达各站城市的风光更胜,如安庆的天柱山、池州的九华山、芜湖的方特和丫山花海石林,以后每个城市都能玩几天呢!”错过了合福高铁首发车的淮北人顾凡现在杭州工作,为了体验宁安客周六周日两天一直奔波在路上,当天早上终于如愿坐上了首发车,拿着手机沿途拍个不停。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州