测试页面

68亿元专项基金为185个重大项目“输血”

来源:本站原创编辑: 查看数0评论0

  今年我市专项基金争取工作取得丰硕成果。自8月3日以来,全市通过四批项目申报,共有185个项目列入专项建设基金计划,争取专项建设基金68.02亿元,基金项目数和金额位居全省前列。

  四批争取基金68.02亿元

  申报成绩“一批比一批好”

  近日,第四批专项建设基金申报结果揭晓。我市列入项目84个,争取专项建设基金29.45亿元。至此,经过4个月的努力争取,全市共有185个项目列入专项建设基金计划,争取专项建设基金68.02亿元,项目数和金额都位居全省前列。

  “一批比一批项目数多,一批比一批基金额大、一批比一批好。”结果出来,市发改委主任刘文俊欣喜地说。

  从8月份到11月份,专项基金申报了四批,每月一批。我市第一批争取基金2.5亿元,第二批16.62亿元,第三批19.45亿元,第四批达到了29.45亿元。

  第一批时,由于申报经验不足,我市申报项目378个,只有2个项目列入专项建设基金计划。即便如此,下浒山水库和石化管廊带迁建两个重大项目的成功申报,2.5亿元专项基金的下拨到位,激发了全市项目申报的热情,也提振了信心。

  “2.5亿元专项基金的注入,不仅补充了项目的资本金,推动项目开工建设,而且它的政策撬动作用是巨大的。”刘文俊说。

  项目的组织、申报、争取环环紧扣,经常是前一批的项目还在对接过程中,下一批的项目申报工作又启动了。而经过了第一批的申报工作,各地各部门的意识增强了、申报的流程熟悉了、工作机制也形成了,申报工作越来越顺畅,申报成绩“一批比一批好”。

  很多入列项目“从无到有”

   “争与不争不一样”

  在第四批项目申报中,我市的高速公路及收费一级公路项目原不在申报范围。

  工作人员在京对接项目时了解到,跨大江大河的一级公路可以被列入计划。于是,他们一方面与国家发改委沟通,一方面和有关部门联系,将国道G347安庆至望江段改建工程(原省道S332)皖河大桥段的施工合同等开工有效证据传到北京。

  短短几个小时,项目“从无到有”,拿到了8000万元的建设基金。

  而在前四批的项目申报过程中,通过对接,这样“从无到有、从不可能到可能”的项目还有很多。

  专项建设基金申报,项目从市到省再到国家,要经过层层筛选。到了国家发改委,就要和全国的同类项目进行竞争,有时候会因为一个材料的不完整而被砍掉,“错过就错过了”。

  所以,在专项基金申报伊始,市委、市政府审时度势,提出“争与不争不一样”的理念,做出“人随项目走”的部署。

  “四批争取下来,让我们深刻感受到,‘跑与不跑不一样、谋与不谋不一样、盯与不盯不一样’。”刘文俊说,通过对接争取,能及时了解专项侧重点,及时发现问题,补充材料;同时能分析项目落选的原因,积累经验。

  聚焦185个建设项目

   “想做、该做又能做的事”

  申报专项建设基金,“摸准项目”是关键。

  今年专项建设基金项目涉及五大类:三农建设、城市基础设施建设、重大基础设施、民生改善等建设工程和转型升级项目。要求按照“看得准、有回报、不新增过剩产能、不重复建设、不产生挤出效应”的原则确定投资方向。

  8月,在第一批申报工作正式启动之前,我市召开各县(市、区)和市直部门会议,结合“十三五”重点项目,针对基金的投向和侧重点进行仔细梳理,为申报工作打下了良好基础。

  “我们紧紧围绕市委、市政府‘想做、该做又能做’的重点工作、重大项目和民生工程来组织申报项目。”刘文俊介绍说。

  于是,在前四批争取到的185个项目名单中,有石化管廊带迁移、城区老工业区搬迁改造;有城市污水垃圾处理工程、城市公共停车场项目;有新能源汽车项目、充电桩项目;也有新洲养老中心、岳西县妙道山景区二期开发等旅游、养老项目……这些项目,与安庆的发展紧密相关,也与民生改善紧密相连。

  涉及城区老工业区改造的项目多达14个,资金额度近7亿,为解决我市企业“退城进园”、改善老城区环境提供了强大的资金保障;新能源汽车充电桩项目,资金1.227亿,基本解决了项目资本金的缺口问题;棚户区改造项目16个,让棚户区群众提前改善生活条件成为可能;我市养老、旅游入列项目总数占到全省的1/3以上,养老、旅游产业发展前景可期……

  抢抓机遇、顺势而为。专项资金的涌入,为项目的开工建设输送了“血液”,也将为安庆经济社会发展、城乡面貌改善、百姓幸福生活装上“助推器”。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州