测试页面

宁安客专正式通车 安庆迈入高铁时代

来源:本站原创编辑: 查看数0评论0

  (安庆晚报记者张培农)12月6日,广大市民热切期盼的宁安客专正式通车运行,安庆正式迈入高铁时代,翻开了我市铁路发展史新的一页!上午9时30分,在安庆火车站3号站台,安庆至南京南D5602次列车长向市委书记虞爱华报告列车开车准备情况后,市委书记虞爱华宣布发车令。9时33分,首发安庆至南京南D5602次列车平稳启动,驶出安庆站。当日上午,市政府还举行了宁安客专正式运营新闻发布会,就广大市民关心关注的宁安客专正式运营的有关情况做了通报。

  项目总投资340余亿元

  安庆晚报记者在发布会上了解到,宁安客专东起南京,经我省马鞍山、芜湖、铜陵、池州等长江南岸沿江城市,跨长江后至终点安庆,线路全长257公里。沿线设有南京南、江宁西、马鞍山东、当涂东、芜湖、弋江、繁昌西、铜陵、池州和安庆共10个站点。该项目由安徽省、江苏省、中铁总公司共同出资建设,项目总投资340余亿元。其中江苏省境内33公里,安徽省境内224公里。设计时速为250km/h。

  宁安客专安庆火车站分为站场、站房及站前广场三个部分。站场共设3个站台5面7线(包括2条正线)。站房建筑面积近两万平方米。安庆市火车站站前广场占地面积4.3万平方米,总建筑面积2.3万平方米。项目分地上和地下工程两部分,地下部分主要为出站通道、换乘大厅、出租车候车及停车场、社会车辆地下停车场,停车位309个。站房西侧为公交枢纽,为旅客疏散提供保证设施。

  为我市发展带来重大机遇

  宁安客专正式运营后,将极大地改善了我市的交通条件,同时也标志着安庆迈入了“高铁时代”,为我市的经济社会发展带来重大机遇,对将安庆打造成为区域性中心城市、融入长江经济带和“一带一路”国家战略具有重大而深远的意义。

  宁安客专织密了长三角快捷铁路网,它的正式运营,极大地拉近了我市与长三角地区的时空距离,密切了与长三角地区的经济联系,有助于破解我市长期面临的资金、技术、信息、人才等要素壁垒,有助于在更大范围、更高层面整合资源,为进一步落实2011年李克强总理关于“安庆是承接产业转移的战略支点、优选之地”的重要指示提供了强力支撑。

  有利于推动文化旅游产业的发展。安庆是国家历史文化名城、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国十佳绿色城市,素有“文化之邦”、“戏剧之乡”、“禅宗圣地”的美誉,境内旅游资源极为丰富,目前有一个五A级景区和十八个四A级景区。宁安客专开通后,必然会吸引更多的游客来安庆旅游、必然会吸引更多的投资者来安庆创业,必将有力地推动安庆文化旅游产业的高速发展。

  宁安客专的正式运营,将进一步加强安庆在皖西南的区域性中心城市地位。更多的人流、物流、信息流、资金流等生产要素向安庆聚集,有助于我们以更广阔的视野谋划发展、在更广泛的区域整合资源,必将有力地促进我市经济社会的全面进步。

  城市公交与高铁实行无缝对接

  在新闻发布会上记者还了解到,宁安客专开通后,火车站的日客流最高可能超过一万人,公交是乘客进出火车站的一个重要选择。为确保城市公交与高铁实行无缝对接。针对目前火车站公交枢纽尚未建成交付使用,暂时在火车站广场东侧停车场设置公交临时首末站,从12月1日至6日已安排8路、19路、411路公交进站运营,途经火车站的7路、10路、14路、20路、32路及机场专线等6条公交线路,根据高铁运行时间相应增加发车密度,延长运营时间,尽量缩短旅客换乘时间,方便旅客出行。

  火车站广场西侧临时站房位置规划为公交枢纽站,6日,临时站房撤除,公交枢纽站正式动工建设,预计春节前建成交付使用。届时,我市还将安排部分公交线路进站运营,总共将安排6至8条线,具体视站台数量而定。这其中包括我市首条纯电动公交线路。这样安排,我市东部新城、北部新城、高新区、主城区等各个方向都有连接火车站的公交线路。据我市有关部门测算,按6条公交进站、6条公交经停,每天火车站公交运营车辆将达900趟次,能保障4.5万人次换乘,公交保障高铁旅客是有把握的。在实际运营中,我市将根据情况科学调度,尽最大能力做好公交保障。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州