测试页面

用地域特色浸润法治底色

来源:淮南报业新闻网编辑: 查看数0评论0

  ——我市倾力打造“豆娃说法”法治文化品牌

  2015年12月1日,我市在全国率先正式施行了《淮南市法治宣传教育条例》,这个《条例》对淮南市法治宣传教育实践中的创新做法进行了提炼,制定了一系列能够体现淮南特色的规定。

  其中,我市将经典名著《淮南子》中先贤法治思想与现代动漫形象“豆娃”结合,打造以“豆娃说法”为代表的区域法治文化品牌的创新实践也被写入《条例》之中,被进一步法定化、规范化、制度化。

  近年来,我市在全面推进依法治市进程中,坚持贯彻与创新并存、传承与发扬并举,积极探索《淮南子》区域特色文化与现代法治理念有机融合,做好“特”字文章,打造出以“豆娃说法”为代表的享誉江淮的区域法治文化品牌,走出了一条高起点、有特色、重实效的法治文化建设新路子。

  这是一次悠久历史的传承,享誉千年的法家经典《淮南子》衍生出新的内涵;也是一次现代文明的创新,知名动漫“豆娃说法”,在历史与现实的碰撞中,实现有机融合。

  《淮南子》作为淮南的第一文化名片,集中体现了淮南深厚的文化底蕴,有着广泛的群众基础,一直是淮南人的骄傲。在“六五”普法期间,我市就充分挖掘《淮南子》传统法治思想,召开淮南市《淮南子》与法治精神研讨会,重点将其中“礼法兼治”、“法不阿贵”、“刑无等级”、“实质正义”等法律思想精髓彰显出来,运用现代法治理念加以改造,不断赋予新的时代内涵,使之更具有时代生命力。

  上下联动,培育文化,助推普法。2011年底,我市在全省率先出台《推进全市具有区域特色社会主义法治文化建设意见》,总体规划区域特色法治文化建设。并按照“谁执法,谁普法”原则,成立市法治文化建设工作联席会议,部署“‘1+X’法治动漫建设工程”,深层次、多角度、宽领域地开展区域特色法治文化研发。在积极争取省级专项资金支持的同时,我市又通过市文化发展专项资金对法治文化优秀产品,采取以奖代补、配套资助等方式补助40万元;各部门也加大人财物研发投入,15家市直单位已投资30余万元。

  在政策的支持、财政的保障下,我市以市直部门为“业主”,与安徽省《淮南子》研究会及国家级动漫机构合作,打造了省内唯一的系列法治动漫作品——《“豆娃说法”之淮南子与法治精神》,制作出交通篇、民政篇、财政篇等15部科技含量高、表现手法新、宣传效果好的动漫产品,开启了以“豆娃说法”为主要形式的区域特色法治文化建设周期。

  为了让“豆娃”系列普法作品、法治文化走进市民、走入农家,我市强化传播阵地推广“豆娃说法”品牌,建立新闻媒体公益法治宣传教育季度备案制度,统筹法治文化基础设施建设,实施“豆娃说法”等“四入行动”(焦岗湖、八公山等国家级著名景区嵌入行动,繁华街区融入行动,乡镇村庄纳入行动,建制小区注入行动)。全市投入400余万元建成18个法治文化园(广场),其中于今年8月正式成立的市法治宣传教育(后湖)基地就建立《淮南子与法》、“豆娃”2尊大型雕像,可以让普通群众在游览观光中受到了法治文化熏陶。我市还广泛利用2800辆出租车车载LED屏、500辆公交车车载电视、近百个公交站台视频,200余户外电子大屏幕等,形成“豆娃说法”等系列法治文化产品动态播放机制。

  (记者何婷婷)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州