测试页面

农业保险撑起农民增收保护伞

来源:淮南报业新闻网编辑: 查看数0评论0

  ——回顾“十二五”共同话民生系列报道之一

  “有了农保好政策,咱养猪心里更踏实,现在我是实实在在地感受到了农业保险的好处了!”潘集区高皇镇村民陈长路去年为他的70头能繁母猪投了保,在部分母猪意外死亡后,政策性农业保险向他支付了1万元保险理赔金。

  从2008年的“能繁母猪”一项险种,到目前的小麦、水稻、大豆、玉米、草莓、大棚蔬菜、奶牛等十项内容,我市政策性农业保险的范围越来越宽广,保障覆盖面越来越大,受益群众也是越来越多,让农民在农业生产中吃上定心丸。“十二五”以来,政策性农业保险为农户提供风险保障近10亿元;赔付资金累计达1.39亿元,走出了一条政府能承受、农民有意愿、保险公司能经营的可持续发展道路。

   宣传引导农保政策入脑入心

  “农业保险是花小钱、保大安,确实为我们农民解决了后顾之忧啊!”凤台县农民葛群为他的8.78亩小麦“上了”保险,当小麦受灾减产后,他收到了699.84元的保险费。如今,葛群经常向身边的农户宣传农保。

  为引导农户增强保险意识,提高农户参与度,我市建立了市、县(区)、乡(镇)、村四级联动的宣传工作模式,重点宣传农业保险政策、措施及成效,通过广播电视、政府网站、业务培训、问卷调查等多种形式进行全方位宣传。

  五年来,我市不断加强业务培训,分县区对各乡镇财政所、农经站相关人员、村干部及协保员,每年多次进行全员业务培训,解读了省市有关文件,并以图解形式详细介绍了承保理赔流程,明确了工作职责及午秋两季作物承保理赔办结时间,同时将所有承保、理赔清单全部通过网络公示。

  通过采取多元化、多渠道、多部门、多方位融合等方式,我市实现了农业保险政策走进村组、走进农户,让农保政策家喻户晓,高频率、广视角、多层次开展各种宣传活动,使农险政策真正做到入脑入心。

   完善工作机制部门联动保障

  2009年,我市在全省率先成立基层三农服务站, 48个乡镇、街道、642个行政村全部设立了三农保险服务站、服务点,实现了网络全覆盖,使惠农政策常态化、规范化、市场化、精细化。市农险办研究制订了政策性农业保险的管理办法和操作实施细则,进一步明晰了部门职责,规范了承保、理赔业务操作流程和办结时间,促进了工作的顺利开展。

  2013年和2014年,在种植业、养殖业工作经费基础上,市、县(区)财政部门、保险机构在年初预算中另安排4%(2%、1%、1%)奖励基金,共计240万元,有效调动了各级政府、承保机构、站点及村协保员、畜牧员工作主动性和积极性。

  如今,我市建立协调调度机制,坚持例会调度、序时调度与纵横协调相结合,适时召开农业保险联席会议、调度会,研究工作,解决问题,促进协作。市、县(区)财政按照要求,根据预计投保数量,通过预算足额安排资金,年底办理决算。从2010年起理赔款实现打卡发放,使理赔资金发放更加规范。

  “十二五”以来,我市财政保费补贴共16160.1万元,农户交付保费共4040万元,政策性农业保险共赔付金额达13883.2万元,越来越多的农民享受到了民生工程带来的实惠。

   探索创新机制播洒新的希望

  为盘活农业保险保单资源,解决种养大户融资难问题,我市2012年出台了《淮南市政策性农业“保险+防疫+信贷”试点工作暂行办法》。

  根据此《暂行办法》,我市以农业保险合同为基础,实施防疫为先决条件,农业保险保单作质押,担保公司担保作保障,贷款财政贴息,金融机构实行“一站式”信贷审批的服务方式,有效地解决了长期制约种养大户、龙头企业和农村合作经济组织等规模经营发展的资金瓶颈问题,近几年共计贷款约1000万元。

  为适应农户需求,我市增加特色农产品保险险种,逐步扩大政策性农业保险覆盖面。市财政部门结合企业、农户提出的意见建议,制定葡萄种植保险试点方案,开展葡萄种植保险服务。截至2015年4月30日,投保的农户已达41户,投保数量611亩,保额183.3万元,葡萄种植保险得到果农充分认可和积极响应。凤台县充分发挥水资源优势,帮助农户、公司做大、做强水产养殖文章,推动塌陷区水域再生资源有效利用,利用保险惠民、保额后盾的支点,撬动全县水产、保险跨越式发展。

  (记者柏松)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州