测试页面

翻修“闹心路” 传递正能量

来源:淮南报业新闻网编辑: 查看数0评论0

  八公山区农民企业家义务出资翻修利民路,政府利用民生工程资金进行配套设施建设,附近群众自发出工、出力……1个多月的时间,各方力量纷纷“动”起来,曾经的“闹心路”变身成百姓的“顺心路”—— 翻修“闹心路”传递正能量

  对于八公山区山王镇张楼村及附近几个行政村来说,10月19日是一个大日子,因为这一天,困扰村民多年的“闹心路”——利民路终于开始浇筑路面了。同时,让村民们纷纷称赞的还有道路翻修工程的出资人,一位不忘乡邻、回报乡邻的农民企业家——孔金翔。

  半个月过去了,利民路翻修工程主体已经完工,可以满足通行需求。“闹心路”变身“顺心路”,如这条路的名字“利民”一样,传递着满满的正能量。

  11月2日,记者来到八公山区山王镇张楼村,站在东西部第二通道向村庄望去,一条新修的水泥路平整宽敞,直通村内,引人注目。

  “这就是利民路,全长800米,宽8米,公路贯穿全村。”张楼村村委会负责人指着道路向记者介绍说,利民路原是308省道的一部分,1999年公路升级改造后道路取直,308省道张楼段弃用,由于缺乏有效管护,利民路的路况是越来越差,给当地群众生产、生活带来诸多不便。

  村民出出进进都走这条路,自从省道改线,十来年没有翻修过,路面坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,行车走路都不方便。村民张庆功回忆,利民路由省道变为村道后,道路状况日趋下降,原本村中的主干道竟成了村民的“闹心路”,村民从外面打车回来,司机都不愿进村。翻修利民路成了村民这几年最大的心愿,村里也一直想解决行路难的问题,但苦于资金不足,修路的事始终未能实现。今年9月,山王镇农民企业家孔金翔得知了这一情况,主动提出愿意无条件出资修建利民路。

  “能为当地群众做点小事,帮助他们解决生活中的困难,一直是我的心愿。”孔金翔说,作为一名农民企业家,理应多为群众的事情出力,积极回报社会。

  小事不小,还很复杂。记者了解到,利民路翻修工程的前期工作在今年“十一”期间就开始了。因为基础路况较差,路基破坏比较严重,所以前期的路基平整等工作比较繁琐。经过10余天的紧张筹备,利民路翻修工程于10月19日顺利开工,并于26日完成了路面铺设,现在已经可以投入使用,工程总投资超过100万元。“有了这条路,整个村子都显得更加气派,孔总真是给俺们办了件大好事。”采访中,许多村民对孔金翔的义举十分感激。

  “道路翻修后,不仅能解决张楼村1000多名村民的出行问题,还可向附近的张楼货运站、淮岸社区、工农村等区域辐射,造福更多群众。”在村委会负责人的带领下,记者沿着新修的利民路行走,看到新路为水泥混凝土路面,路面厚度超过25厘米,道路两侧留有2米宽的绿化带,整条道路可与城区路面相媲美。

  目前,八公山区民生办、山王镇等单位针对利民路的配套设施,已经通过了“一事一议”财政奖补项目,计划在道路两侧培植绿化带、安装路灯等。同时,张楼村也建立了日常管护制度,加强路面保洁和管护。

  农民企业家回报乡邻无偿出资翻修,政府部门利用政策资金进行配套完善,村内建立日常监管制度......“政府+社会+群众”,多方力量汇聚让曾经的“闹心路”成为村中新的风景线,受到社会各界的广泛称赞。

  (记者何婷婷通讯员缪亚涛)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州