测试页面

从一业独大到多元发展

来源:淮北新闻网编辑: 查看数0评论0

  因煤而建、缘煤而兴、曾有着“能源之都”美誉的淮北,如今不仅拥有山水生态好风光,而且走出了一条从“地下”到“地上”、由黑色到多彩的多元化转型发展之路。

  11月17日上午,记者来到位于凤凰山食品经济开发区的思朗食品,透过参观长廊的玻璃窗望去,香气外溢的现代化车间内,着装统一的工人们正在生产线旁忙碌着。

  与思朗食品相隔不远的是鑫乐源食品,企业通过山芋、苦瓜等农产品深加工生产的“芋蔬宝”“苦乐多”等饮料,对人体消化、代谢、血液循环系统都能起到辅助保健作用,备受消费者青睐。

  “去年销售额2000万元,今年前5个月就已经超越这个数字,预计今年销售额可以突破1亿元大关。”董事长季贤龙对企业发展前景十分看好。

  作为我市首家省级食品专业经济开发区,凤凰山食品经济开发区经过十年的发展,已经引进食品加工及配套项目182个,引进内资超百亿元。2014年,园区食品工业产值突破190亿元。

  开发区管委会副主任张源告诉记者,到2018年,园区将形成由焙烤类、软饮料类、肉制品深加工、粮油深加工、服务配套等五大精良产业集群,初步建成5个“百亿园中园”,企业总数超200家,工业总产值超500亿元。到2020年,园区规模将再扩大一倍,形成“千亿板块”新城,成为淮北市转型的领跑者。

  除凤凰山食品经济开发区外,我市还拥有宝迪、百善、口子三个食品工业园区,食品产业在淮发展的良好势头同样吸引了众多食品企业入驻。

  230. 1亿元、301亿元和351.01亿元,这是2012年至2014年的全市食品工业总产值。2014年,全市规模以上食品企业达到112家,食品工业总产值、增加值分别占到全市工业总产值与增加值的19%、13%。

  “十二五”时期,我市紧紧抓住国家支持资源枯竭型城市转型的重大机遇,大力实施以产业转型为核心的转型发展战略,在做好地下“煤文章”的基础上,大力培育“地上产业”。除了食品产业迅猛发展,机械制造、纺织服装、新型建材三大产业均有建树。

  在杜集经济开发区,新立机电、中芬矿机、大金矿山、林光钻探等机械装备制造业龙头企业不等不靠“走出去”,敏锐捕捉市场信息,努力抓住每一笔订单,保证了企业的正常运营,实现了在逆境中稳定发展。机械制造业和食品产业一样,在淮北连续多年保持50%以上的增速。

  在濉溪经济开发区,入驻铝加工和关联企业近20家,项目投资突破160亿元。其中,美信铝业、华中天力达产后,将成为我省最大的铝板带生产企业。基地也初步形成了铝合金型材、铝板带箔、铝合金压铸件循环的产业链条。

  在淮北经济开发区,除了电子信息、节能环保、生物医药、新材料等新兴产业你追我赶,纺织服装这个传统产业也通过结构调整焕发生机,上市企业华孚色纺在新区投资新建的50万锭色纺基地已经顺利投产。

  据市统计局数据,2014年,我市机械制造、食品加工、纺织服装和新型建材四大产业集群分别实现增加值109.1亿元、70.7亿元、23亿元和37.9亿元,分别增长21.2%、12.8%、17.7%和15.9%。全市非煤产业完成增加值345.5亿元,占全市工业的64%,比“十一五”末提高了31.3个百分点,全市工业结构进一步优化。

  记者手记:非煤产业发展虽然是一个老话题,自己也是不止一次就此进行采访,但是每一次采访,仍有震动,仍有感触。震动和感触,来自我市多年坚定转型发展目标的坚持不懈,来自各级各部门踏石有痕的狠抓落实,来自每个企业每个员工每一天的踏实工作。而正因为有了这些,才有了淮北转型发展的大跨越。

  -记者黄顺

  【责任编辑胡帅】

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州