测试页面

宣城国家森林城市创建工作纪实

来源:中安在线编辑: 查看数0评论0

  深秋的宛陵,天清气爽,水碧山青。放眼望去,从城中社区到偏远山村,从高速国道到河流田埂,处处是一片绿色海洋。

  ——这是宣城国家森林城市创建工作取得的丰硕成果,也是“森林宣城”的精彩演绎。

  自2012年底拉开国家森林城市创建大幕起,三年来,宣城通过开展道路绿化、公园建设、单位和居住小区的绿化提升、街头游园和停车场建设,主城区绿化水平不断提升。

  一组振奋人心的数据是“创森”成果的清晰注解——

  截至目前,全市建成区绿化覆盖率达到38.82%,人均公园绿地面积11.49平方米,城区乔木种植比例达60%以上,城区街道树冠覆盖率达30%,城区新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达35%以上……

  如今,绕城而成的绿色生态网,满城拥翠的立体绿化带,形成了一幅“城在林中、水在城中、人在景中”的优美画卷。

  绿之萌发——立生态大市绘宏伟蓝图

  森林是自然生态系统的重要组成部分,也为城市建设注入了绿色的灵魂。随着经济社会的快速发展,人们对提高生活质量,改善生态环境等方面提出了更高的要求。

  2012年12月,肩负市民的热切期望,市委、市政府高瞻远瞩,立足生态优势,巧做山水文章,作出了创建国家森林城市的决定,以打造“宜居宜业宜游”城市为目标,大力实施“森林增长工程”、“三线四边绿化提升工程”等一系列生态林业工程,拉开了立生态大市、绘宏伟蓝图的序幕。

  主题就像一面旗帜,确定什么样的主题,成为“创森”工作首要解决的问题。

  宣城作为历史文化名城,被誉为“上江人文之盛首”、“宣城之古诗人地”,是闻名全国的“文房四宝”之乡,文化底蕴深厚。显然,在全国很多城市竞相争创国家森林城市的背景下,宣城要创出自己的特色,这文化上的优势,理应不能被忽视。

  为此,在广泛征集民意基础上,宣城形成了“山峦叠翠皖东南,水墨诗韵新宣城”的“创森”主题。这既彰显了宣城的山水人文特色,又迎合了当下城市建设“显山、露水、透绿”的发展趋势,为全市的创建工作汇聚了强大的民意支持基础。

  “创森”主题已确定,紧锣密鼓抓创建。

  这是一次高规格推动、高起点规划的大行动——

  在“创森”工作中,市委书记姚玉舟、市长韩军分别担任创建国家森林城市指挥部政委和指挥长,全方位推进,科学规划森林城市创建格局。市创建国家森林城市指挥部委托国家林业局林产工业规划设计院林业所承担《宣城市国家森林城市建设总体规划》的编制工作,初稿完成后,市创森办组织技术人员对初稿进行多次修改,并两次向指挥部成员单位和市直有关单位征求了意见,完成了《总规》的修改工作,顺利通过了国家林业局组织的专家论证和市规委会审查,于2013年9月颁布实施。

  这更是一次城乡统筹、整体推进的“大合唱”——

  创建森林城市,主战场在城市,但如果割裂城乡,一定失败,必须立足城乡生态建设一体化。因而,在大力提高城市生态建设水平的同时,结合“千万亩森林增长工程”建设,全力推进森林乡村创建,成为落实城乡统筹这一谋划的重要举措。仅在“创森”开局之年,全市7个省级森林城镇、20个森林示范村庄的规划和创建工作几乎同步进行,集中建设了一批城镇连片林、公园绿地和道路绿化工程,部分地方年度森林村庄建设任务已基本完成,乡村绿化水平不断提升。

  三年创建,收获满仓——

  全市基本形成了林水相依、林山相依、林城相依、林村相依的森林生态网络,全市森林覆盖率达58.03%,森林和湿地资源的生态服务价值达到909亿元,市民人均3.2万元。

  2012年以来,全市完成新造林3.4万公顷,年均人工造林占市域面积的0.91%,森林覆盖率较创森初期增长近3%。主城区绿化覆盖率达41.28%,人均公园绿地面积13.23平方米,乔木种植面积占绿地面积的77.91%,街道树冠覆盖率达33%,广大市民开窗赏绿,出门500米见绿地的梦想成为现实。

  全市建成3个省级森林城市,157个园林式单位、小区。全市成功创建省级森林城镇35个、森林村庄93个,绿化达标村庄242个。集中居住型村庄林木绿化率达32%,分散居住型村庄达18%……

  绿之演绎——促生态发展筑绿色屏障

  绿色是生命的颜色,绿色也蕴藏财富。

  在“创森”工作中,宣城坚持生态建设与产业发展并举,以创建带动产业,以产业促进创建,林业产业在森林城市建设中得到了发展,广大林农从森林城市建设中得到了实惠。

  促绿色发展,宣城打出了一张张“王牌”——

  加快基地建设,增强林业发展后劲。在坚持把发展林业产业作为推进美好乡村建设的重要抓手的同时,宣城加快特色林业基地建设,按照“多乡一业、数村一品”发展布局,突出区域特色,促进特色林业基地的形成和发展。全市建成工业原料林基地23.3万公顷、高效竹林基地8万公顷、名特经果林基地6.7万公顷、苗木花卉基地1.7万公顷、油茶基地0.75万公顷。

  发展特色产业,拓宽林农增收渠道。围绕各地产业基础,宣城通过规划引导、项目扶持,使宣州木业、广德竹业、宁国森林食品、泾县木竹工艺品、绩溪生物制药、郎溪花卉苗木、旌德旌灵芝和香榧等特色产业品牌效应渐现。此外,结合全市林业主导产品的区域分布特点,宣城组建了县、乡经济林协会和其它专业合作社。目前,全市成立各级林业行业协会90家,林业专业合作社591家,入社林农4万户。

  培育龙头企业,发挥辐射带动效应。紧紧抓住林业龙头企业培育和带动这个关键,强力推进产业提升工程。通过整合,引导企业兼并,聚合生产要素,近年来,宣城不断推动龙头企业分工协作,目前全市初步形成了较大规模的木竹深加工、森林食品加工、生物制药、森林旅游和花卉苗木等产业集群。

  “造绿”可贵,“护绿”更可贵。

  为了筑牢“绿色屏障”、守护多年的“创森”成果,创建工作开展以来,宣城积极加强对森林资源的保护和管理,巩固城市森林建设成果。在此过程中,市政府印发了一系列森林管护规定,加强城乡绿化行政执法力度,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为。同时强化了森林防火、林业有害生物防治及野生动物保护等工作,有效地保护和巩固了森林城市建设成果。

  据统计,全市挂牌保护古树名木3389株,拥有扬子鳄、清凉峰2处国家级自然保护区,敬亭山、横山等国家级森林公园4处,各级保护区、森林公园总面积53003.87公顷,占宣城国土总面积的4.3%。

  值得一提的是,结合宣城多元性的地域文化特色,在完善、提升现有生态文化基础设施的基础上,宣城还通过多种手段宣传,大力普及森林生态文化知识,“青山绿水就是金山银山”的生态文明理念逐步深入人心。

  绿之蔓延——享创建成果扬生态文化

  “创森”不仅仅是为了摘得一块牌子,它也让老百姓享受到了创建工作带来的实实在在的“红利”。

  早在“创森”工作启动之初,宣城就把“人人参与森林城市创建,个个分享林业发展成果”作为出发点和落脚点,并组织开展丰富多彩的生态文化活动——

  塑造品牌,繁荣生态文化。近年来,宣城把建设繁荣的生态文化体系纳入现代林业建设之中,着力塑造“山水诗乡,多彩宣城”生态品牌。相继编撰了《宣城市古树名木》等一批林业生态保护及成果专著,举办了“创建国家森林城市高级研修班”,进一步丰富了生态文化的传播形式。

  强化支撑,提高科普水平。按照“典型示范、辐射带动、全面推进”的思路,强化林业科技支撑,坚持开展送林业科技下乡活动,连续三年组织开展千名科技人员服务森林城市创建和森林增长工程活动。全市先后重点开展了林业有害生物综合防治、经济林引种等20多项课题研究;重点推广竹林低产园改造、免炼山造林、穴垦造林、生物防治及有机覆盖物保育土壤技术等林业实用技术和林药、林菌、林禽等林业复合经营模式……

  文化是一座城市的风骨,生态文化是森林城市的灵魂。因此,在“创森”工作中,宣城始终将生态文化与生态文明建设和创建工作融为一体,化无形于有形。

  近年来,在完善、提升现有生态文化基础设施的基础上,宣城新建或改建城区公园52处,新建森林公园、湿地公园和郊野公园等大型生态旅游休闲场所7处,建设敬亭山文化休闲旅游等6大生态旅游聚集区,建设生态文化科普教育基地17处,新建或扩建义务植树基地12处,建立纪念林基地11处,广泛宣传、普及森林生态文化知识,弘扬生态文明。

  为了进一步营造普及生态文化的浓厚氛围,全市相继建成市级科普教育基地38个,省级科普教育基地11个,国家级科普教育基地3个。同时,全民义务植树活动有效开展,建立了义务植树登记卡和跟踪制度,全民义务植树尽责率达92.4%。组织开展了“十佳古树名木”评选活动,全市共登记古树名木3389株,全部实行了挂牌保护,城乡居民爱绿、护绿、植绿意识不断增强。此外,宣城还依法确定了市树香樟和市花紫薇,并在城乡绿化中广泛运用。据抽样调查统计,宣城公众对森林城市建设的支持率和满意度分别达到95%和92%。

  如今,林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林村相依的森林生态网络逐步呈现在世人面前,敬亭山国家森林公园、宛陵湖公园、梅溪公园、宛溪河绿色长廊森林景观星罗棋布在城市各处,无论是在繁华闹市还是在温馨小区,一草一木,无不让人领略到人与自然的和谐与美丽。

  山峦叠翠皖东南,水墨诗韵新宣城。在蓝天白云、青山碧水的映衬下,“森林宣城”正踏歌而来。(宣城日报)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州