测试页面

十年守护,为了家乡安宁——访宣州区养贤乡军塘村义务治安巡逻队

来源:中国宣城网编辑: 查看数0评论0

  记者在军塘村村部会议室采访治安巡逻队队员。

  “大爷,关好门窗。”“天干物燥,小心防火。”伴随着夜幕降临,在宣州区养贤乡军塘村的路边田头,房前屋后,这样的提醒声就会不时响起,传进每一个村民的耳边,这声音已经响了十年。

  自2005年11月开始,当地的村民自发组织起来,组成了义务治安巡逻队,每晚在村内村内进行巡逻,让原本治安状况较差的这个小山村面貌焕然一新。

  小村庄的改变:从偷盗猖獗到太平盛世

  说起多年前军塘村的治安状况,村民们可是皱了眉头,“晚上小偷小摸的太多了。”“年轻姑娘晚上都不敢一个人出去。”“我们生产队的铝线经常被偷。”……

  养贤乡军塘村民兵营长李新荣告诉记者,军塘村位于敬亭山办事处、古泉镇和养贤乡的交界处,随着宣州区工业园区的开发建设,人员流动量明显增多,矛盾纠纷也变多,治安状况较差,入室盗窃之类的违法行为常有发生。

  然而,在治安巡逻队成立之后,军塘村的治安可是变了样。

  夏明东是军塘村明东农资经营部店主,他告诉记者,他们店之前夜里经常被偷,但是自从治安巡逻队成立之后,店里再也没有被偷过。“现在有时候晚上我也把货物放在外面,放心得很!”

  黄诗静在家务田,提起治安巡逻队,也是称赞有加,“这是个大好事情啊!以前村里有很多偷鸡摸狗的事情,我们生产队里的铝线就经常被偷,现在基本没有偷盗的现象了。他们都是义务的,不拿钱。每年下半年天气很冷,晚上我们都在家里躺床上看电视,他们还在外面巡逻,有时候下大雪,刮大风,真的很辛苦。”

  治安巡逻队副队长舒春仁告诉记者,他们晚上巡逻经常会一直到宣州区开发区那边,因为开发区有很多上下夜班的女工,“路比较黑,看到有女工经过,我们会一直用电筒给她们照路。半夜的时候,有女工骑着自行车经过,都会笑着对我们说声谢谢。甚至有些出租车司机开到这边来,也会按两声喇叭,有的司机会打开窗对我们点点头。看到他们的微笑,顿时觉得多辛苦都值了!”

  治安队的付出:再辛苦都值得

  2013年10月,治安巡逻队在巡逻时发现了一个人在村里化缘,担心有异常,队员们便跟在了他后面,只见他对某村民说,得放2000元现金在床底来化解灾难。村民们信以为真,便准备了2000元钱放入红包给到他,队员们发现,这个人在床底将红包调包了。“这肯定是个骗子!”队员们立即报警,帮助村民挽回了损失。

  2014年12月的某个夜晚,下着鹅毛大雪。“小心点,慢点走!”队员们撑着黑色大伞,戴着厚厚的帽子和手套照旧在巡逻。“你在干什么!”当到宣水路上时,看见一个小伙在鬼鬼祟祟地四处张望,治安巡逻队队员立马上前询问,见到有人来了,小伙立马溜走了。只在马路上留下一捆铝线和一把匕首。原来这是个偷铝线的小偷啊!

  这些只是十年巡逻过程中的普通场景,在十年巡逻过程中,治安巡逻队队员们付出的却不普通。

  治安巡逻队队长詹文华给记者展示了一张巡逻图,从竺园村,秦村,富民小学,再到三角湾、六棵树,军塘村28个村民组全部囊括其中。“我们全部都是义务的,不拿一分钱。一般来说,每年从中秋节后到第二年三月,每天晚上都会巡逻到凌晨三点,风雨无阻。其他时间根据需要不定期巡逻,因为每年下半年是治安状况最差的。平时如果有一些活动,比如唱戏、跑马灯等,我们会去协助维护治安。另外还会配合村综治办每年开展纠纷大排查大调处活动12次。”詹文华说。

  治安巡逻队指导员冯其祥告诉记者,在现在的12名队员中,有种田的,有在窑厂打工的,有养鸡的,有做瓦匠的,一般来说,他们白天做着各自的工作,晚上组队巡逻。曾彩贵在一家窑厂做工,旁边的队友告诉记者,曾彩贵这天特意在窑厂请了一天假过来接受采访,而在窑厂工作一天有200元工钱。“哎呀,治安队的事更重要嘛。”曾彩贵不好意思地摸着头说道。

  在谈起成立治安巡逻队初衷时,詹文华表示:“当时我们村比较乱,我是真的着急,就想着为家乡的治安改变做点儿什么。” 2005年11月,詹文华和4名村民组成了义务治安巡逻队。2008年,村两委为治安巡逻队配置了统一的服装及装备,购买了保险。多年来,军塘村的治安开始有了好转,巡逻队也逐渐从最初的5个人发展到现在的12人。

1

  2下一页显示全文

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州