测试页面

(众创进行时)龙潜:从书本里“走”出来的企业家

来源:中国宣城网编辑: 查看数0评论0

  资料图

  提到“鸦茶”,很多人可能并不陌生。但鲜有人知,鸦茶之所以能在茶叶市场占据一席之地,与一位从书本里“走”出来的企业家密不可分,他就是龙潜——宁国市板桥森林农业有限公司负责人。

  书本里觅得商机

  3月21日,走进位于宁国市方塘乡的宁国市板桥森林农业有限公司,只见刚刚装修一新的厂房在青山翠竹的掩映下显得很气派。不过,记者仔细转了一圈后也没见到负责人龙潜,一打听才知道原来他去了茶园。

  等了许久,龙潜终于回来了。眼前的他有些蓬头垢面的,一双旧靴子上沾满了厚厚的泥土,跟传统意义上的成功企业家形象大相径庭。“最近有点忙,新茶马上要上市了,我几乎隔个一两天都要到茶园去看看。”歇息片刻后,龙潜聊起了自己的创业过程。

  2001年,因为单位体制改革,25岁的龙潜成了一名下岗工人,这对他来说是个不小的打击。“我们这边是山区,所以即使想在家种地,但连块像样的田都没有。”龙潜回忆说,刚下岗那会儿,自己情绪非常低落,根本没有明确的发展方向。

  由于无所事事,龙潜经常靠看书来打发时间。有一次,他在翻阅《宁国县志》时看到了有关“鸦茶”的内容:宁国“雅山茶”(鸦茶)经过唐宋文人雅士的品赏吟颂和明清徽商的经销举荐,以前专供于朝廷的“雅山贡茶”从宫廷见诸于民间……看到这段文字后,龙潜突然冒出了个念头:既然鸦茶历史悠久,而且就产自我们方塘乡,为什么不“靠茶吃茶”呢?

  于是,在与家人商量一番后,龙潜拿着下岗前领到的5000块钱补贴,踏上了自主创业之路。

  背着茶叶找市场

  但创业并不能光凭一腔热情。为了摸清当地鸦茶的生产、销售等具体情况,龙潜花了好几周时间,几乎访遍了附近所有鸦茶的种植户,但结果却让他大失所望。

  “我们方塘这边太偏远了,所以农户的茶叶只能等着别人上门收,而且就算是自己带到城里卖,也卖不出个好价钱。”龙潜告诉记者,当时一些农户为了让自家的茶叶很快卖出去还相互压价,导致鸦茶的市场价格越来越低,村民们的收益也每况愈下。

  为什么会出现这种情况?龙潜分析说,一方面是因为鸦茶销售渠道不畅通,另一方面则是没能形成品牌优势。找到问题的症结后,他很快便开始了对症下药:先是注册了“鸦山”和“潘茶”两个茶叶品牌,然后谋划着外出寻找市场。

  2002年的一天,龙潜背着一大包散装茶叶出门了。临行前,他还不忘把《宁国县志》中有关鸦茶记载的内容揣在怀里。一路颠簸到县城后,龙潜顾不上片刻休息,就马不停蹄地敲开了一家茶叶经销商的大门。“我们方塘鸦茶的品质非常好,不仅茶叶生长的区域没有任何污染,而且连县志上都有记载……”尽管介绍得头头是道,但对方还是一口回绝了他。

  一家、两家、三家……为了尽快将鸦茶“推销”出去,在县城待的几天时间里,龙潜每到一处都要不其烦地介绍一番,但却屡屡碰壁、收效甚微。

  多年坚持终成功

  正当龙潜准备放弃回家时,一个转机出现了!通过与别人交谈他得知,可以向当地工商联寻求帮助。果然,在宁国市工商联工作人员的推荐和对接下,龙潜逐渐“撬”开了本地市场,与宁国市一些茶叶经销商等展开了合作。

  2008年,对龙潜来说意义非凡。这一年,他经营的鸦茶销量从起初的几百斤增加到4000多斤,其市场价格也从最初的几十块钱每斤涨到了最高4300元每斤。为了更好地整合资源、打响鸦茶品牌,2008年下半年,龙潜和几位种茶大户成立了宁国市鸦山茶叶专业合作社,而后组建了宁国市板桥森林农业有限公司。

  本地市场打开后,龙潜很快实施了新计划,他沿用着“背着茶叶找市场”的老办法,带着包装好的茶叶前往南京、芜湖、上海等地继续推销茶叶。“由于前期我也积累起了一些人脉和资源,所以在这些地方寻找市场时并没有太犯难。”龙潜告诉记者,虽然这期间自己也没少吃闭门羹,但凭着一股不放弃的劲头,很多经销商和企业还是敞开了大门。

  在不断开拓市场的同时,龙潜还不忘提升茶叶生产和加工技术水平,经常邀请相关专家前往茶园基地实地指导。此外,为了做大企业规模、增加产品种类,公司先后注册了“雅山茶”、“板桥森林”和“板桥兰芽”三个商标,进一步促进了茶叶增效和农民增收。

  回望创业过程,龙潜感慨颇多。他说:“创业者首先要注重学习,其次要有吃苦耐劳的精神,最后要能够坚持不懈、经得起失败的考验。”(记者顾维林特约记者芮滢)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州