测试页面

我市生态文明建设迈上新台阶三项指标提前完成“十二五”目标 ,成为全省首个“省级生态市”

来源:中国宣城网编辑: 查看数0评论0

  中国宣城网讯成功创成全省第一个“省级生态市”,城市空气环境质量排名全省第五位,污染减排四项指标全面完成年度任务,其中化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物三项指标已提前完成“十二五”目标任务……一年来,我市以创建国家生态市和环保模范城市为载体,全市生态文明建设上了一个“新台阶”。

  生态文明建设有了新进展

  去年9月,我市正式被授予“安徽省生态市”称号;绩溪、宁国成为第五批全国生态文明建设试点县(市);郎溪、泾县顺利通过环保部国家生态县技术评估;创建国家环保模范城市通过省级预评估。

  我市认真贯彻落实《中共宣城市委关于全面深化改革的实施意见》,积极推进生态文明和环境保护改革创新。建立健全环境保护领导机制,成立了高规格的市生态文明与环境保护委员会。探索建立跨界污染联防联控机制,以旌德、宁国为试点,出台了《水阳江上游水体跨界污染防治工作方案》;启动南漪湖流域跨界污染防治工作,广德、郎溪、宣州三地政府建立联防联控工作方案;广德、宁国、绩溪分别与浙江长兴、安吉和临安建立了环境污染跨省联防工作机制。加强基层环保机构建设,宣州、广德、宁国、泾县等4个县市区在重点乡镇、省级工业园区和风景名胜区设立了9个环保日常管理机构。

  2014年,市区大气环境质量优良率为92.3%,其中优级为11%,PM10日均浓度为91微克每立方米,超额完成了省政府下达的控制目标;水质监测断面达标率为73.3%,其中国控断面水质达标率为100%,省控城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%;功能区噪声达标率为94.6%,辐射环境质量总体良好。根据《安徽省环境质量状况公报》显示,我市是全省单元生态环境状况最优的城市之一,进一步增强了我市经济社会发展的核心竞争力。

  大气污染防治有了新成效

  建立健全大气污染防治制度体系。我市出台了《宣城市大气污染防治行动计划实施细则》和《宣城市重污染天气应急预案》。认真落实大气污染防治联席会议制度,签订了目标责任书,制订了年度工作计划,印发了《市区饮食服务行业油烟污染管理办法(试行)》等规范性文件,为推进大气污染防治提供了制度保障。

  扎实推进城市环境综合整治。切实加强机动车排气污染管理,全年共淘汰机动车14311余辆,超额完成省政府下达的目标任务。做好机动车环保检验合格标志管理工作,全年核发环保标志6万余张,继续在主城区3条干道实行高污染排放机动车区域限行。加强建筑施工扬尘和餐饮油烟污染集中整治,推进加油站、油罐车油气回收治理。

  着力保障南京青奥会环境质量。制定了临时管控方案,开展了专项检查行动,加大巡查和督查力度,实施临时管控措施,青奥会举办期间我市环境空气质量优良率为100%,未发生环境安全事故,得到了环保部华东督查中心和省政府的肯定和认可。

  全力抓好秸秆禁烧和综合利用。在午季作物秸秆禁烧期间,市委、市政府主要领导十分重视,亲自部署、直接过问,并多次深入田间地头进行督查。市政府制定出台了秸秆禁烧和综合利用的实施意见,印发了公开信,建立了责任追究制度,实施市直、区直单位联系包保制度,加强工作督查和日常巡查,取得较好成效。2014年我市被环保部秸秆焚烧卫星遥感监测火点数低于考核标准,位居全省先进位次。

  污染物减排有了新突破

  我市连续第五年组织开展环保“绿剑行动”,分别对集中式饮用水水源地、午季秋季作物秸秆禁烧、南京青奥会环境质量保障、工业园区及重点企业开展了专项执法检查活动。2014年,全市共出动现场环境监察9600余人次,检查企业3600余家次;下达监察通知书26份,约谈16家企业,对8家企业实行公开挂牌督办;办理环境行政处罚案件46起,累计罚款96.4万元;受理查办信访投诉284件,规定时限办结率为100%,回复率100%。

  坚持“逐月检查、逐月核算、逐月调度、逐月通报”的工作机制,加强对减排项目的调度和督查。市政府先后5次召开污水处理厂建设和大气污染防治相关会议,组织了5次专项督查。针对氨氮指标削减的压力,及时采取通报、约谈、预警等办法进行调度,对完成时序进度任务滞后的县市采取“黄色预警”,约谈县市政府主要负责人。经过全市上下的共同努力,全市主要污染物减排化学需氧量、二氧化硫、氛氮、氮氧化物四项指标,分别较上年削减1.44%、3.84%、2.61%、2.27%,分别超省政府确定目标的44%、28%、118%、175%,圆满完成了年度减排目标任务。(本网记者袁万兵)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州