测试页面

营业税“5改2” 幸福来得太突然 二手房交易量较前期有较大增长

来源:中国宣城网编辑: 查看数0评论0

  随着3月30日营业税新政公布后,我市从3月31日起,执行新的政策,个人购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,将免征营业税。4月8日,记者从相关部门了解到,新政实施以来二手房交易量较前期有了较大的增长。

  买者:幸福来得太突然

  “一共省了两万多吧,幸福来得太突然了。”4月7日上午,市民刘先生看到记者高兴地说了上述的话。当天,他在宣州区地方税务局耕地占用税和契税征收服务中心,为自己刚刚购买的东方润园的一套二手房办理手续。刘先生告诉记者,他老家在孙埠,考虑到孩子在市区上学,他计划在市区城东区域买一套房子,一方面回老家方便,另一方面也不耽误孩子上学。“房子早就准备买的,并且也为这套房子多准备了2万多元的税费,新政策实施后,付款总额一下子就少了2万多,没想到幸福来得这么突然。”据了解,刘先生准备购买的这套房子是原房主是2013年年初购买的,正好符合新政策满2年免征营业税的规定。

  卖者:感觉有点亏

  记者在大厅采访的过程中,也遇到了几位买房的房主,觉得自己卖的“有点亏”。“因为急着用钱才把房子卖掉的,我卖的价格本来就比市场价格低,少收了一万多,现在又不交税了,觉得自己有点亏”。4月3日刚刚卖掉房子的吴女士告诉记者,她卖掉是位于新宣中附近的一套89平米房子。她在中介挂价是52万元,房子拿到手已经3年多,当初她又花了不少钱装修。考虑到需要交2万多元的营业税,所以后来在谈价格的时候把价格降到50万。“刚刚办完相关手续完成过户,正好赶上了新政策出台。早知道新政策会出台,我就不降价啦。”

  中介:涨价不理性

  市区元宝街附近一家中介公司的负责人表示,新政策出台后,前来咨询的有不少市民。“特别是房产证满两年不满五年的房主,他们来咨询新政策实施后二手房能否涨价的问题,但是实际上涨价的基本没有。”据该负责人介绍,从去年开始,房地产市场的消费越来越趋于理性,由于信贷、公积金、税收等政策方面的原因,市民直接下决心买房的并不是很多。“很多购房者对市场有自己的判断和需求,还有的市民在等待更大的利好。”

  另一位业内人士也表示,二手房市场去年以来一直不温不火,除非新政策导致二手房市场的购房者大幅度增加,否则卖房者也不会轻易地涨价。“卖房者都是希望能够尽快变现,一旦自己涨价了别人的房子没涨,反而更不好卖。”

  部门:交易量显著增长

  “从3月31号早上开始,前来咨询新政策的人络绎不绝。”据宣州区地方税务局耕地占用税和契税征收服务中心副主任曹勇军介绍,在3月31日新政策实施后,咨询电话多了起来,二手房交易量也有了显著地增长。“在新政策公布之前,我们这里每天办理的二手房买卖业务也就1笔左右。但现在每天的二手房交易量提高到了6-7笔,其中有三分之二都是新政策包括进去的二手房。”曹主任表示,根据原本的政策,住房的营业税一般是在5.56%,以一套评估价格50万的满2年未满5年的房子为例,在新政执行之前办理交易手续,需要交纳2.78万的营业税,而新政实施之后,这2.78万元就可以完全免征。“需要注意的是,目前新政策只包括普通住房,商铺等并不在新政范围之内。” (本网记者余庆)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州