测试页面

宿马园区:“产城一体”铸就加速发展强劲引擎

来源:拂晓新闻网--拂晓报编辑: 查看数0评论0

  2012年以前,蒿沟乡两半昌村还是一个名不见经传、以传统农业生产为主的地地道道的乡村。时至今日,在这个默默无闻的村落上,一座“产城一体”的现代化新城——宿马现代产业园区悄然崛起。

四通八达的道路,鳞次栉比的厂房,整齐划一的住宅,桃李争辉的学校,绿树成荫的公园……无不生动诠释了宿马园区“建设宿州、一马当先”的精神与气魄。

  成立以来,宿马园区紧紧围绕省委、省政府“合作共建、振兴皖北”的战略部署,按照“规划为领、建设为先、发展为上、创新为魂”的理念,坚持“四化同步、产城一体”的发展方针,统筹优势资源,加强合作对接,积极创新市场运作机制,着力从理顺体制、健全机制、夯实基础、规范服务、优化环境等方面入手,全面推进产业化、新型城镇化同步发展,为宿州经济社会蓄势腾飞打造又一增长极。

  产业是园区发展的脊梁。按照市委、市政府“3111”工程部署,围绕产业集聚这一目标,宿马园区突出比较优势,确定食品(农产品)深加工为首位产业,在全市率先启动产业发展规划编制并成功通过专家评审,成为我市第一个首位产业规划。与此同时,结合切身实际,制定“2+2”产业规划,积极提升服务承载能力,不断加快推进综合保税仓、应急保障中心、食品检测中心等16个省级公共服务平台建设。

  项目建设是产业集聚的支撑。为进一步加快项目建设步伐,宿马园区牢固树立“跳起来摘桃子”的进取意识,强力落实经济工作项目化、项目工作责任化,大力提升项目工作水平。深入推进“百名干部推百个项目”活动,严格落实项目建设领导包保机制和“五个一”工作法,及时协调解决项目建设过程中出现的各种具体困难和问题。

  产业集聚是基础,城镇化是保障,产城融合是城市化、工业化发展到一定阶段的必然产物。城市功能的完善将进一步聚集人气,为产业发展提供多层次的人才。

  为满足产业发展需要,宿马园区坚持以积极打造智慧园区、数字园区、园林园区、低碳园区、文明园区等特色园区为载体,突出重大项目带动效应和交通区位优势叠加效应,不断优化城市功能和产业基础配套,积极创建国家级产城融合示范区,加快推进产业集聚和人气集聚,积极构建宜居宜业的社会环境。目前,宿马园区北苑邻里中心、公立学校一期、市民公园、安杰养生苑、安杰医院等项目已经建成使用,1500套城镇保障性住房、和盛广场、快客站、消防中心、新汴河景观、科技孵化器、应急中心等城市功能配套设施正在加快建设。

  创新是园区长足发展的不竭动力。继往开来,宿马园区进一步强化创新驱动,突出招才引智,激发创新创业活力。设立1000万元人才引进奖励资金,积极搭建青年创业大赛、博士后流动站等创新创业平台,加大自主创新人才引进力度,大力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。积极创造良好的创新创业环境,培育企业科技创新意识,促使企业切实重视研发,瞄准高新技术领域和关键技术攻关,不断加大研发投入,增强企业技术创新和成果转化的主动性。加快推进皖北食品研究院、国家技术转移东部分中心、北软宿州分中心、安徽3D打印研究所、无人机农业应用基地等自主创新平台建设,全面提升园区自主创新能力。记者朱刚

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州