测试页面

拿公积金租房 马鞍山四个月仅125人

来源:中安在线编辑: 查看数0评论0

  须同时符合3个条件,每隔半年可提取一次

  未婚职工每月可提取700元,已婚职工家庭每月可提取1000元

  大家都知道缴存住房公积金的职工可提取公积金买房,但不一定知道还可提取公积金租房。对于目前买不起房子或者暂时不想买房子的人来说,可提取住房公积金支付房租,无疑是一大利好。马鞍山市住房公积金管理中心的统计数据显示,自今年7月份开展提取住房公积金支付租赁住房房租业务以来,截至10月底,全市已有125人提取公积金用来支付房租,发放金额为66.69万元。

  据了解,办理提取住房公积金支付租赁住房房租的程序和手续都很简单,而且自受理提取申请之日起最多在3个工作日内就可办结。

  提取公积金支付房租须同时符合3个条件

  小张大学毕业后,来到该市开发区一家单位就业。由于他参加工作时间不长,家又在农村,经济条件不是很好,所以至今没有买房子,一直住在职工家庭宿舍里。今年“五一”期间,小张结婚花销不少,短期内买房更是无望。恰逢马鞍山出台了《关于提取住房公积金支付房租的实施细则》,凡符合条件的职工,可提取住房公积金支付房租,帮小张解决了安居的大难题。

  据市住房公积金管理中心相关人员介绍,从2015年1月1日算起,凡同时符合“连续足额缴存住房公积金满3个月的,家庭(含本人、配偶和未成年子女)在缴存城市无自有住房的,在本市租赁供本人家庭实际居住的合法住房的”三个条件的职工,就可以提取住房公积金支付房租。职工租住公共租赁住房的,可按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,提取额度标准为:未婚(单身)职工每月700元为限,已婚职工家庭每月1000元为限(据实支取)。每隔半年可提取一次公积金,2015年之前租房的不再补提。

  最多3个工作日内就能办结

  小张告诉记者,他在市住房公积金管理中心办理提取公积金支付房租的手续很简单,先在自己工作的单位开具一张住房公积金提取的申请单,然后到公积金管理中心相关科室提供一些材料,本人再在现场填写一份“租房行为真实承诺书”就OK了。

  据了解,职工办理租房提取应同时向住房公积金管理中心提供以下材料:租住公共租赁住房的,应提供公共租赁住房管理部门出具的房屋租赁合同和租金缴纳票据证明;租住商品住房的,应提供房产登记部门出具的家庭无房产的证明;家庭成员身份证、户口本和婚姻证明(原件审核)。因租房提取住房公积金需要出具房产信息查询结果证明的,房地产管理部门不收取费用。只要缴存职工提取的申请材料齐全,如果审核无误后即时就予以办理。如果需要对申请资料进一步核查时,自受理提取申请之日起最多3个工作日内就能办结。对于提取支付的住房租金,住房公积金管理中心可受缴存职工委托,将会定期把提取资金划转至缴存职工的指定账户。

  对骗提套取住房公积金行为将严肃追责

  统计数据显示,自今年7月份开展该项业务以来,截至今年10月底已达4个月,相继为125人办理了提取公积金支付房租手续,共发放金额66.69万元。随着该项业务不断开展,提取公积金支付房租者会越来越多,但市住房公积金管理中心相关人员也郑重提醒,职工在办理提取公积金用支付房租手续时,一定要提供百分百的真实材料,绝不可弄虚作假,骗提套取公积金。

  据介绍,办理提取公积金支付房租程序虽然很简单,但管理中心对职工租房提取公积金真实性的核查还是非常严格的。对于没有租赁行为而伪造合同、出具虚假证明和编造虚假租赁材料等骗提套取住房公积金行为,住房公积金管理中心不仅向职工单位通报,追回骗提套取资金,而且将取消该职工3年内提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款资格。同时,还会将该职工的有关信息依法向社会公开并纳入征信系统。对于协助造假的中介机构和有关人员也将严肃追责,对于构成犯罪的,将移交司法机关,依法追其究刑事责任。(皖江在线-皖江晚报)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州