测试页面

我市加快“马鞍山智造”发展步伐

来源:皖江在线编辑: 查看数0评论0

  本网讯为促进智能装备产业集聚发展,我市正共同推进建立智能装备产业园。目前,雨山开发区已开始筹建智能装备产业园,首期300亩,已完成路、水、电、气等基础设施和标准化厂房建设,招商引资同步进行。而至去年底,全市智能装备企业已达960家,其中,规模以上企业155家,产值达400亿元。

  大力培育和发展智能制造装备产业,对于加快制造业转型升级,实现制造过程的智能化和绿色化发展具有重要意义。经过多年努力,我市智能制造装备业较快发展,已开发研制了一批面向国民经济支柱产业的智能装备;围绕我市重型卡车、工程机械产业中的智能制造诸多环节,开发了多种回转支承、智能传感器与仪器仪表、高性能液压元件和密封件,研制了以工业机器人为核心的高速装箱码垛生产线、重卡汽车自动化柔性生产线、回转支承检测装配生产线、重型轴类零件再制造生产线、高端超音速喷涂装备。同时,我市形成了若干具有自主知识产权、自主品牌和国际竞争力的重点企业。

  在重大智能制造成套装备上,我市成绩斐然。博望区已形成以刃模具、数控机床、智能装备为代表的智能高端成形装备为主导的装备制造产业,产品销往50多个国家和地区;以惊天智能、沪宁智能、格瑞德机械等为龙头的一大批智能工程装载及作业机械生产厂家,在节能环保型工程机械领域颇有建树;

  智能冶金成套装备方面,以一重马鞍山公司、泰尔重工、马钢自动化为代表的高端冶金自动化装备生产企业,形成了具有特种参数在线检测、自适应控制、高精度运动控制等功能的金属冶炼、短流程连铸连轧、精整等成套装备;在智能过程控制装备和自动化生产线领域,马钢自动化开发了10多项新产品成功投放市场,并与美国通用、德国西门子等知名企业建立了联合设计伙伴关系,经授权取得了系统集成商资格。

  在机器人产业获批国家战略性新兴产业区域集聚发展试点后,我市工业机器人与专用机器人发展迅速。工业机器人领域涌现一批新兴企业。华创智能研制出了三大系列产品重载码垛、重载装箱、高速分拣等用途的机器人系统,并提供全方位的基于机器人技术的生产线解决方案;方宏自动化研制的国产六轴工业机器人已经开始批量生产,并应用于焊接、搬运等多方面。专用机器人及控制应用技术在国内形成技术优势。惊天智能牢牢占据产业发展的制高点;马钢自动化面向国内外冶金行业搬运和上下料应用,开发出特种机械手,成功为一重、二重、太重等企业进行配套。

  据悉,我市智能装备产业园远期规划面积1000亩。去年,产业园有15个项目开工建设,总投资27亿元。示范园区引入了太时芯光、远荣机器人等先进制造企业;市青年创业园也引入了上海木马、预立精工等智能设计和制造企业;智能纺织机械产业园引入了日发纺机、诚诚纺机等10余家智能纺织制造企业。智能制造的加快发展,使其在制造业中占比一路攀升。去年,制造业占全市规上工业生产总值75%,而智能制造在制造业中占比24%,远高于2009年的不到8%。随着智能装备制造业迅猛发展,预计2018年占比可达40%左右,同时有效带动我市制造业向智能化、网络化和集群化发展。

  (记者余齐斌通讯员黄治宝)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州