测试页面

近日我市空气严重污染

来源:蚌埠新闻网编辑: 查看数0评论0

  蚌埠新闻网讯(记者陈艳春)昨天和前天晚上,珠城市民不出门,在家中就能闻到一股浓浓的烟味。“肯定是哪里在焚烧秸秆了,不然哪来这么大的烟味?”市民程女士说。12月5日,我市空气质量(AQI)指数高达287,为重度污染。昨日,空气质量虽然稍有好转,但依然是污染状态。究竟是否有焚烧秸秆现象? 12月6日,淮河晨刊记者跟随市秸秆禁烧办公室相关负责人先后去禹会区、高新区、蚌山区、龙子湖区、经开区、淮上区发现,部分区有火点和秸秆燃烧过的痕迹。

  烟味“呛”了珠城

  12月5日,市民王女士就闻到了空气中弥漫的烟味,到了晚上,她觉得烟味越来越重已经被呛得咳嗽了起来。闻到烟味的市民不止王女士一人,朋友圈内就有市民讨论是不是哪里有人焚烧秸秆。“被烟熏死了。”陈女士向记者诉苦。12月6日傍晚,空中的烟味稍微淡了一些,但能见度依然不是很好,天色灰蒙蒙的。

  记者从市环保局网站了解到,5日下午2点,我市AQI指数为271,为重度污染,到了晚上10点,AQI指数飙升到300以上,属于严重污染。昨天中午,指数略有下降,但依然处于中度污染状态。昨天晚上8点,AQI指数为238,再次属于重度污染,空气中颗粒物也很多,其中PM2.5浓度为188微克每立方米,PM10浓度为239微克每立方米。

  市区6个监测站点中,工人疗养院、百货大楼、淮上区政府的监测点为重度污染,二水厂、高新区为中度污染,蚌埠学院则为严重污染。

  12月份以来,除了12月3日,我市空气质量为良以外,其他日期空气质量均处于轻度、中度和重度污染之间。

  部分区出现“狼烟”

  6日下午2时30分许,记者跟随检查人员驱车沿着东海大道,转向206国道,来到禹会区马城镇境内。在206国道两侧,远远就能看见田间地头堆放着的密密麻麻小山似的成堆秸秆,小路沟渠旁也有秸秆堆积。

  坐在车里,就能闻到刺鼻的烟味,看到成堆秸秆焚烧后留下的黑乎乎的灰烬。虽然田地里都种上了稻子,但也有少部分田地可以看到燃烧后的痕迹。

  在马城镇小新庄,沟渠旁的路上堆放的秸秆正在燃烧,火光绵延几百米,借着东风,滚滚浓烟向西飘散,附近还有些村民在围观。在花郢村,堆放在田地里的成堆的秸秆也在冒烟。

  “抢收抢种的时候,都能坚持住不烧,为何现在不忙了,反而要烧?”采访中,村民告诉记者,堆放在田地里的秸秆占去了田地的面积,因而会少种一片稻子。“烧了,能多种点就多种点”。还有村民告诉记者,田间地头以及沟渠旁堆放的秸秆,导致沟渠中的水不能有效进入田地灌溉,阻碍了排水。也有村民透露,知道11月20日以后,国家卫星就不再监测秸秆焚烧,以为这以后就可以“光明正大”的烧秸秆了。

  督查组即日起开展巡查

  “即日起,市秸秆禁烧各督查组将深入各县区田间地头开展督查检查,检查结果将记入年度考核。”市秸秆禁烧办副主任陈运说,近期,我市部分县区田地两边公路、道路、沟渠及田地中堆放的秸秆有焚烧迹象,不仅污染大气,影响交通,且容易形成二次污染,对水体造成影响。即日起,重点检查稻产区地块,严格落实禁烧政策。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州