测试页面

污染物散不开 空气质量不太好

来源:蚌埠新闻网编辑: 查看数0评论0

  蚌埠新闻网讯(记者陈艳春)最近几天,你也发现了吧,虽然天气晴朗,看上去还算干净,但已经有点灰蒙蒙的,不通透,也算不上“秋高气爽”。和市民的感受相同,最近一个星期,我市空气质量不太好,空气质量指数在轻度、中度、重度污染中切换。

  接下来的一周,市气象台预测,我市以多云天气为主,无雨小风,污染物扩散条件较差,可能还会出现雾霾天气。

  天气不利污染物扩散

  大街上口罩多了

  这几天,如果你一天都在外面跑,虽然看不到自己身上粘了灰尘,但总感觉灰头土脸,嗓子也不太舒服,像是吃了一嘴的灰。而喉咙处,总感觉有一口痰堵在了嗓子眼。昨天上午11时,我市空气质量指数为119,为“轻度污染”。大街上,已经有不少人戴上口罩出行。

  在市民的传统印象中,连续晴天,秋高气爽,应该是天气通透,白云朵朵,可以自由呼吸新鲜空气的日子,为何最近的空气质量不太好?

  10月15日,市气象台就发出预报,近期污染物扩散条件差,地面风速小,高空云量低,可能出现雾霾。10月17日早上5点50分,市气象台又发布大雾黄色预警信号,12小时内,我市部分地区可能出现能见度小于500米的雾。

  市气象台说,日复一日的晴朗,加上几乎感受不到微风的静稳天气,对空气质量来说,未必是好事,因为这是雾霾天气形成的必要条件。天气稳定时,空气污染物不容易扩散,时间一长,这些污染物会越积越多,空气就会越来越脏。

  连续一周空气质量不太好

  近期可能还会有雾霾

  从10月9日起,我市已经连续一个多星期的晴天。从那时起,我市空气质量指数就开始偏高。市环保局环境质量监测站监测显示,10月11日起,我市空气质量一直处在轻度污染、中度污染和重度污染的转换之中。16日,我市空气质量指数为235,为重度污染;17日空气质量指数为156,为中度污染。

  雾霾什么时候能散?从台风实时路径发布系统上看,西太平洋上最近生成了两个台风,第24号台风“巨爵”和第25号台风“蔷琵”。不过,这两个台风对我国的影响不会非常大。

  能搅动空气,带走污染物的,可能还要靠冷空气。17日,市气象台发布预报,18日夜到20日,弱冷空气南下,低层偏东风,我市云系有所增多。18日21时,我市空气质量指数已降为70,为良。希望北方的弱冷空气能给珠城带来清新的空气。

  市气象台说,也许有点作用,但作用不大,因为冷空气太弱了,甚至都没能“撼动”气温。本周头两天,虽然有冷空气,但气温并没有明显下降,依然维持在12℃到25℃之间,低层湿度较差,云系有所增多,风速较小,依然不利于污染物的扩散,近期可能还会出现雾霾天气。

  本周温度回升

  都是多云天气

  市气象台预测,本周从周一到周日,均为多云天气,平均气温为18至20℃,比上周上升2至3℃。多云天有一个好处就是,早晚温差不会像晴天时那么大。

  面对可能会继续的雾霾天气,市环境质量监测站提醒,老人、孩子、孕妇、心脏病和呼吸系统疾病患者应避免长时间、激烈的户外运动;市民出门最好戴口罩;不适宜开窗,适当通风换气后要及时关闭。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州