测试页面

填报志愿 全省排名更重要

来源:蚌埠新闻网编辑: 查看数0评论0

  蚌埠新闻网讯(记者陈春怡)作为素来有着“二次高考”之称的志愿填报环节,其重要性不言而喻。考生在填报志愿之前,首先要弄清楚志愿设置的变化和关键点。在这里,本报为大家做了简单梳理。

  试行“多轮投档”

  “往年,考生如果本科第一批次填报了ABCD四个志愿,且分数达到了A志愿的投档线,考生档案即进入A志愿。但如果所填报的专业非常热门,分数线未达到专业线,那么就会被退档。”具有多年高考志愿填报经验的蚌埠三中教务处赵宏兵老师告诉记者,高考录取实行电脑投档,以往考生被退档后,同时丧失了另外三所学校的录取资格,只能参加征集志愿,或者直接滑到第二批次录取。

  记者从市考试院了解到,2015年录取政策中,平行志愿录取阶段和以往相比,多了“可进行多轮次投档”规定,大大降低了退档风险。

  试行多轮投档后,录取时将首先对考生按总分(含政策加分)从高到底排序,再逐个对考生志愿从A到D(G)院校的顺序进行检索,被检索的志愿中出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。如果平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,并有符合投档条件的考生,则可进行多轮投档。

  多轮投档有一些前提条件,即学生被退档了,然后所报考的其它学校还有空余的计划未录满,同时考生的志愿又符合这些空余计划的要求,才能进行再一次投档。不是说每个批次就一定会多轮投档,如果该批次招生完成得很好,就不会再投档。

  当考生总分(含政策加分)相同时,按统考科目成绩总分排序,统考科目成绩总分仍相同时,则按单科顺序及分数从高到低排序投档,单科顺序:理科为理科综合、数学、语文、外语;文科为文科综合、语文、数学、外语。

  录取批次有变化

  除了多轮投档,今年在文理科志愿设置方面也有所调整。文理科录取批次由去年的5个调整为6个,分别为本科提前批、本科第一批、本科第二批、本科第三批、高职(专科)提前批、高职(专科)批。新增了“高职(专科)提前批”,录取直招士官、免费医学定向、公安和其他。

  随着录取批次的增加,志愿设置也有些微调整。

  具体来说,本科提前批分为军事(含国防生)、公安(含公安现役)、免费师范、免费医学定向和其他共5类。考生的提前批次志愿只可选报一类。此外,本科提前批还单设若干特殊类型招生录取批次,分别为农村贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项计划)、省属重点高校招收农村学生专项计划(简称地方专项计划)、自主招生(含农村学生单独招生〈简称高校专项计划〉)。

  本科第一至三批的“平行志愿”均包含A、B、C、D四所院校;高职(专科)批的“平行志愿”包含A、B、C、D、E、F六所院校。本科第一、二批设6个专业志愿及专业服从志愿,本科第三批和高职(专科)批设4个专业志愿及专业服从志愿。

  “以往提前批次是将本科和高职放在一块,统一在本科第一批次录取之间进行。但今年本科提前批录取项目太多,如果提前批再包含高职,可能会影响到之后的本科一批招生。”市教育招生考试院负责人称,今年将高职提前批放到本科录取结束后进行,录取次序的调整并不影响考生报考。

  “看分数”不如“比位次”

  6月23日,大部分考生从学校领到了《2015年安徽省普通高校招生报考指导》。专家建议,考生要综合考虑自己的分数、名次以及最低控制分数线,结合《报考指导》进行比对,合理选定院校,注意志愿之间的留有一定梯度。

  今年,安徽省高考各批次分数线“涨声一片”。专家提醒,考生在填报志愿时,要根据自己在全省的排名,不能单纯地只看成绩。如果只看成绩,再参考《2015年安徽省普通高校招生报考指导》里各高校去年的投档线,极易高估自己,填报志愿时盲目追高,造成偏差。

  究竟如何选择院校?专家建议,由于高校是以省为单位投放招生计划,考生不妨将自己在全省的排名与去年高校投档最低分所列的位次进行对比,增加志愿填报的准确性。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州