测试页面

阜阳企业用工淡季大学生群体求职应聘

来源:记者 任秉文编辑: 查看数0评论0

  今年第三季度,阜阳市人社局对全市9家人力资源市场供求情况、2个产业园区、60户重点企业用工及失业动态情况和10个村农村劳动力转移情况,开展了就业失业动态监测。监测报告显示,进入第三季度,企业用工尤其是劳动密集型企业用工转入淡季,招工、用人数量均有所减少。与此同时,由于我市教师、医疗卫生等事业单位在7月至9月份集中面向社会招考,吸引众多应届大学生报考,使得大学生群体集中涌入职场,成为三季度人力资源市场的显著特征。

  

  企业用工进入淡季

  

受国内外总体经济下滑影响,三季度我市人力资源市场供求总量持续减少,用工需求、求职人数环比均明显下降。监测显示,我市60家监测企业实有员工37954人,三季度计划招聘员工1290人,实际共招聘369人。
受市场供求总量下滑影响,企业需求人数和进场求职人数环比均有较明显减少。三季度,进入全市人力资源市场登记招聘单位进场数为287家,发布需求人数21077人,进场求职人数16267人,求人倍率为1.30。与二季度环比,进场企业数减少62家,下降17.77%;需求人数减少9793人,下降31.72%;求职人数减少9331人,下降36.45%。
监测的2个产业园区,截至9月末,园区共有企业202户,实有员工21152人。其中,9月份园区计划招聘2942人,实际招聘1202人,招聘成功率为40.86%。9月份,园区内企业员工流失458人,占园区内实有员工数的2.17%,企业用工形势总体平稳,对园区企业生产影响不大。
9月末全市监测企业60家,实有员工37954人,比二季度末减少249人。三季度,监测企业计划招聘员工1290人,实际招聘369人,其中,应届高校毕业生46人,占实际招聘员工的3.57%。
从失业动态监测看,企业自然减员与正常解除劳动合同人员较多。三季度,60家失业动态监测企业岗位总数呈逐渐下降趋势,主要都是企业自然减员和正常解除合同。在60家企业分布的9个行业中,职工减员最多的前5个行业分别是:制造业、建筑业、住宿和餐饮业以及批发和零售业。

  

  大学生群体职场应聘

  

每年6、7月份,是高校毕业生集中毕业的日子。在接下来的一段日子里,众多高校毕业生开始大量进入用工市场求职。有些人选择报考公务员或事业单位,有些人则直接进入了企业。众多大学生在此时集中进入用工市场,是三季度人力资源市场最显著的特征。
“三季度人力资源市场突出的特征是大学生求职群体较为集中,每年7至9月份,我市教师、医疗卫生等单位都会面向社会公开招考,这部分岗位工作稳定,环境较好,待遇优厚,在所有岗位中具有较为明显的竞争优势,吸引了众多高校毕业生返乡报考。”市人社局就业局相关负责人表示。
除报考事业单位外,今年不少应届毕业生选择直接到企业工作,实现自己的职业梦想,使得三季度企业求职者文化程度明显提高。监测数据显示,三季度,职高、技校、中专和大学学历求职者环比增加了233人,求职比重上升了10.89个百分点。“在大学生集中求职的三季度,不少大学生选择投身企业,充分显示了大学生比较务实的求职态度,这是一个好现象。”市人社局就业局相关负责人表示。
与此同时,随着阜城区域性中心城市建设步伐加快,城市环境逐步改善,越来越多的年轻人、大学生选择留在阜阳发展。监测数据显示,与上季度环比,三季度新成长失业青年求职人数减少了1997人,其中,应届高校毕业生受就业服务月专项活动带动,求职人数增加2283人,比重上升37.36个百分点;其他失业人员和下岗职工2类人员求职分别减少3071人和2375人。
  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州