测试页面

阜阳专科医院进工地为农民工免费体检

来源:记者 尚原野 实习生 周伟编辑: 查看数0评论0

  近日,市疝病专科医院在颍泉区万达广场项目部举办了一次免费健康体检活动,来自中建一局颍泉万达广场项目部的400多名农民工参加免费体检。一些平常容易被忽视的高血压、心脏病、视力减退、体癣、肥胖等疾病都可以检查出来,为常年辛苦劳累的农民工朋友送去了一份关爱健康礼物。

  

  踊跃参加免费体检

  

11月30日中午,在北三环与太和路交口处的颍泉万达广场项目部食堂门前,围满了前来参加免费体检的农民工。在200多平方米的食堂内,来自疝病专科医院的21名医务人员分身高、体重、视力、血压、内科、外科、心电图等检查项目,为农民工做免费体检。
“刚来阜阳才十多天时间,还没适应这里的气候,感觉身上不太舒服,体检一下要放心一点。”今年31岁的代志娟是项目部工地保洁员,老家在内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗。这是她第一次外出务工,她告诉记者,招工时她做过一次简单体检,项目没有这次体检多。同代志娟一起参加体检的还有她的爱人,目前在工地上做钢筋工,希望检查一下血压和心电图。
“平时,我自己监测血压,对体重、视力、心率关注得不多,体检医师让我注意休息,防范心脑血管疾病。”53岁的工地安全员朱玉海是颍州区人,常年在建筑工地上工作,很多年都没有参加过体检。这次体检项目虽然不多,但让他了解到不少健康常识。

  

  让工人关心自身健康

  

受场地限制,疝病医院工作人员很难把专业检验设备搬到工地来。为最大限度满足民工体检需求,他们挑选了几个容易出问题的体检项目,开展常规体检和健康咨询。
“参加体检的农民工中,50岁左右的男性占到了80%以上,我们在体检过程中发现,有一部分人的血压偏高。”体检医师刘方介绍说,长期在建筑工地上班的农民工,工作环境、运动方式、饮食习惯、睡眠时间都会受到一定程度影响。及时发现可能存在的疾病,加强对重大疾病的有效预防,对于农民工自身和企业管理都很重要。因此,测量血压、做心电图必不可少。从目前检查情况看,一些高血压患者并不知道自己的血压偏高;一些体重超过正常值的农民工,可能伴随有脂肪肝、酒精肝等症状,需要到专业医院作进一步检查。
疝病医院负责人谢莉芹表示,由于专业设备的检查时间相对较长,这次体检要持续三天时间。不管需多长时间,医院都会保质保量完成免费体检任务,让外出务工的农民工对自身的健康重视起来。

  

  为企业安全生产护航

  

据了解,颍泉万达广场项目部有来自河南、四川,以及安徽省内的农民工400余人。在为期480天的项目建设过程中,这些农民工都要在建筑工地上工作和生活,每个人的身体状况都关系到企业的安全生产。
“目前,工程已进入施工阶段,我们会根据体检情况,及时调整工人的岗位,保证每一个工段都安全施工。”承担项目建设的中建一局党支部负责人邓畅来自湖南长沙。她介绍说,现有的400多名工人来自不同的省份,有些工人可能患有疾病,不适合继续干之前从事的工作。遇到这种情况,项目部会及时调整这些工人的岗位,避免意外事故发生。以患有高血压病的架子工为例,项目部会根据具体情况,把他们调整到木工或泥工岗位上,减少这些工人高空作业的机会,保障他们的人身安全。
邓畅介绍说,现有的400多名工人,男工比例占到了90%以上,且大部分在35岁至55岁之间。这一群体常年在工地上参加体力劳动,工作时抽烟较多,轮休时可能会过量饮酒,对自己的身体情况关注较少。经过健康体检,不仅让他们了解到现在的身体情况,对于企业安全生产也非常有帮助。

  

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州