测试页面

于勇:以“五大理念”推动新常态下新发展

来源:冯启俊编辑: 查看数0评论0
11月22日,由经济日报、中新社、科技日报等中央媒体组成的采访团来到我市,采访报道我市经济社会发展情况。24日,市委书记于勇接受采访,围绕贯彻落实党的十八届五中全会精神、加快调结构转方式促升级、谋划“十三五”,畅论阜阳发展。市委常委、宣传部长胡明莹参加采访活动。
于勇在接受采访中说,阜阳最大的特点就是“人”和“农”,这里是百亿江淮粮仓,每年有280万农民工在外打工,多年来为国家粮食安全、城市发展作出了巨大贡献,沿淮地区更是作出了巨大牺牲。当前,全市还有4个国家级扶贫工作重点县、516个贫困村,到2020年全面建成小康社会任务艰巨。这就需要我们以农业现代化为基础,以工业化为重点,城镇化为保障,推动一二三产相互融合,工业化、农业现代化、新型城镇化相互支持,全面发展阜阳经济。
于勇说,近几年来,我们在工作中始终做到“四个坚持”:一是坚持全面从严治党。我们把优化政治生态放在重要位置,切实落实党风廉政建设“两个责任”,持续开展“兴学风、转作风、清政风、树新风”行动,营造了干事创业、风清气正的良好环境。二是坚持干打基础管长远的事。水电路、教育医疗等基础设施和公共服务设施既管长远,又管当前,既是社会事业,又是经济发展,我们本着“缺什么补什么”的原则,大力推进基础设施和公共服务建设,相继实施了阜城基础教育三年提升计划、阜阳市医疗资源建设三年发展计划、阜阳城区桥梁建设三年行动计划等,提升了综合竞争能力。三是坚持问题导向。阜阳发展滞后、各方面欠账很多,历史遗留问题多,这种情况下就需要我们树立问题意识,敢于担当、勇于负责,敢于啃硬骨头。四是坚持底线思维。做好阜阳的事情既急不得也慢不得,要实事求是,量力而行,能发展多快就发展多快,只要是符合党和国家政策、符合人民要求,就要大力推进。去年以来,阜阳多项经济指标增速位居全省前列,各项社会指标也明显进步。
于勇表示,阜阳的发展最终要靠我们自己。推动阜阳发展最大的关键就是“就地”,1000多万阜阳人如果都在本地实现就地就业创业、就地上学、就地看病、就地消费,将会为阜阳未来发展创造巨大的空间。我们必须紧紧依靠广大人民群众,为此,我们已经连续四年开展“接您回家”活动,越来越多的外出农民工返乡就业、外出成功人士返乡创业。我们必须依靠各级干部带领发展,最大限度调动干部的积极性,让广大干部想干事;最大限度地提升干部能力,让广大干部会干事;最大限度地创造环境,让广大干部能干事;最大限度地把权力关进制度的笼子,让广大干部不出事。
于勇说,党的十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标要求,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。实现这一目标,阜阳有空间、有动力,也有支撑。去年市委向全市发出了号召,就是“皖北争一流、全省赶平均、同步达小康”,实现这一目标任务,我们必须按照党的十八大以及习近平总书记系列重要讲话的要求,在落实十八届五中全会精神中找政策、找机遇、找项目、找出路,奋力抓机遇、强力补短板,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念推动新常态下新发展,让阜阳走在皖北振兴前列、成为安徽发展重要增长极。
于勇详细解读了阜阳发展“五大理念”的路径。坚持创新发展。创新无处不在、创新无所不能、创新人人可为、创新成就事业,创新不仅仅是技术上的,更包含体制机制上的,我们将不断深化改革,在体制机制创新中增加新动力,同时利用现代科学技术推进产业发展。坚持协调发展。我们将注重城乡统筹发展,构建中心城市、中小城市、特色乡镇、美好乡村四位一体发展格局,注重产业协调,推动一二三产相互融合,努力促进“三化”协调、“四化”同步。坚持绿色发展。我们将按照全国循环经济试点市、现代农业示范区建设的要求,推动农业绿色发展,大力推进生态文明建设,让人民喝上干净水、呼吸新鲜空气。坚持开放发展。对阜阳这样的内陆城市来说,开放至关重要,随着未来高铁、轻轨、引江济淮等工程的建设,以及自身产业积累,将会有越来越多的企业落户阜阳,我们将积极融入国家“一带一路”、长江经济带战略,把阜阳的资源和产品“送出去”,把先进的发展技术和模式“引进来”。坚持共享发展。我们将以水电路“三项工程”、精准扶贫为抓手,在基础设施上实现新突破,大力推进学校、医院等基本公共服务均等化,做好补齐短板文章,确保到2020年贫困县全部“摘帽”。

  在阜期间,釆访团一行先后来到颍州区、太和县,实地采访了我市现代农业、现代医药产业发展,以及农民工返乡创业、精准扶贫等工作开展情况,对我市经济社会发展取得的成绩给予高度评价。大家表示,当前阜阳经济社会呈现良好发展态势,城乡统筹发展进程快,扶贫开发工作成效显著,以后将持续关注阜阳经济社会发展中的亮点,加大宣传报道力度。阜阳日报记者冯启俊通讯员宗合

  

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州