测试页面

界首掀起向最美留守儿童和最美五老学习热潮

来源:于修波编辑: 查看数0评论0

  阜阳市关工委精心编印出版发放的《双阳同辉》一书,凝聚着撰稿者的大量心血和汗水,书中22名最美“留守儿童”、15名最美“五老”和16名老模范的先进事迹,彰显了时代风范,是引领“五老”和当代青少年积极践行社会主义核心价值观,老少共筑中国梦的时代乐章。

  
  于今年10月28日,阜阳市关工委召开《双阳同辉》发放会议后,界首市关工委立即召集相关单位负责人,及时传达了市关工委主任王振杰和常务副主任姜之胜同志对此所作出的重要指示。以发放好,贯彻好、宣传好、学习好、效果好为出发点,认真作了研究,整个活动贯穿了“六个一”。
  
  一、下发一个文件。市关工委、教育局、团市委、妇联会联合下达了“关于在关工委‘五老’和青少年中开展向刘保安、黄鹏虎学习的通知”,并把《双阳同辉》一书所载为救落水学生而献身的界首中学高一学生黄鹏虎,以及市关工委老专家刘保发有求必应到田头的先进事迹,随通知发至全市各级关工委和各中小学。通知要求紧紧围绕学习践行社会主义核心价值观,大力弘杨刘保安、黄鹏虎的先进事迹,开展各种形式的学习、实践活动,把学英雄、爱英雄、颂英雄的热情化为实际行动,力争涌现更多的时代标杆,为实现老少共筑中国梦传递正能量。
  
  二、开好一次会议。于11月10日,召开一次由各乡、镇、街道关工委、中心校和书中人物所在学校负责人参加的《双阳同辉》发放会。会上传达了阜阳市关工委会议精神,要求大家迅速掀起向书中模范人物学习的高潮。开展“好人在身边”活动,运用报告会、主题班会、手抄报、黑板报、升国旗等形式宣传书中好人好事,做到内化于心,外化于行。
  
  三、读这一本好书。这本书我市达不到每校一本,为了扩大受教育面,我们采取各校由一名思想品德课老师负责保存阅读,并开展不同方式的辅导讲解,黄鹏虎所在校界首中学高三学生刘洋听了辅导报告后,深有感触地说:朝阳夕阳都旧太阳,只有老少携手才能共铸辉煌。并表示一定向《双阳同辉》中的人物学习,积极谱写好老少共筑中国梦的界首篇章。东城街道徐寨中心校的师生在听、看最美“五老”和最美“留守儿童”的事迹后,自觉开展了“学好人做好事活动”,全校师生精神和校园面貌为之一新。
  
  四、制作一些图版。我们花费近万元,把黄鹏虎、刘保安等界首籍中国好人的事迹制成两套36块彩色有照片、有文字的写真图版。一套在城区中小学巡展后,布置在市关工委好人馆,向城区干部、职工、学生免费开放。另一套正在农村中小学巡展,目前,18个乡、镇、街道已展了11个,现正在田营镇中心校展出。当图版在黄鹏虎的家乡母校邴集乡中心校展出时,全校师生集体列队欢迎英雄归来。大家看着黄鹏虎的遗像,个个泪流满面地读完他那舍己救人的英雄事迹后,都纷纷写下感人肺腑的“学英雄见行动”日记。全体师生一周内为学校和家庭办好事数百件。
  
  五、撰写一批节目。组织全市艺术爱好者并有一定写作能力的知名人士,以文广新局文化馆张宏友和音乐老师罗建军等5位同志为主,把《双阳同辉》中界首籍先进人物的事迹编写成文艺节目,以群口词、相声、三句半、快板和小品等大家喜闻乐见寓教于乐的宣传形式即将问世,以加大宣传学习力度,使《双阳同辉》中的先进事迹深入人心,目前,已有6个节目基本定稿。
  
  六、组成一支团队。把《双阳同辉》中的5名界首籍最美“五老”和“留守儿童”组成一支报告团队,分别到市直单位和城乡学校举办面对面的事迹报告会,仅市关工委老专家刘保安就辞去高薪聘请,十四年坚持有求必应到田头,无尝手把手教青年农民科技致富,被评为安徽好人的事迹,先后在市交通局、经信委、市医院、能源办、农委和顾集镇等8个单位作报告10多场,受到大家的一致好评。不仅带动62名“五老”同志积极参与关心下一代工作,而且也让社会各界感到关工委可信,可亲、可敬、可学。进一步增强了关工委的公信力、凝聚力和号召力,为打造全市关心下一代工作升级版奠定了坚实的思想基础和组织保障。
  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州