测试页面

他们为啥不愿生二孩

来源:阜阳日报编辑: 查看数0评论0

  十八届五中全会后,一对夫妇可生育两个孩子的政策,成为社会关注的热点话题。很多人认为这是盼望已久的好消息,为之欢欣鼓舞;但也有不少符合政策的夫妇表示不会再生育第二个孩子。个中的原因是什么、他们又是怎么想的?近日,记者就此采访了不同年代的三位女性。

  70后妈妈刘芸

  有了财力却没了精力

  阜阳市民刘芸出生于1974

  年,是个标准的“

  70

  后”。对于计划生育政策的变化,她这一代人有着比较真切的感受。刘芸对记者说,“我们这些上世纪

  70

  年代出生的人,结婚时正赶上计划生育政策执行最严格的时期,城市里,基本上家家户户都只有一个孩子;等现在‘全面二孩’政策放开后,我们也没有了再生育的精力和愿望了。”

  刘芸是1996

  年结婚的。当时她是阜城一家企业的员工,虽然收入不高,但维持温饱没有问题。婚后第二年,刘芸便迎来了自己的儿子,一家人的生活和和美美。

  “孩子今年已经18

  岁了,今年

  9

  月份到外地上了大学。”刘芸说,儿子离家后,她和丈夫确实觉得家里少了点什么,心里空落落的;但是,再生一个孩子的想法已经完全没有了。

  不愿意再生孩子,并不是因为财力不足。刘芸告诉记者,这些年,她和丈夫做过小生意,也攒了一些钱。“阜阳城里的商品房买了好几套,门面房也有几间,再养个孩子经济上不是问题。”

  刘芸说,自己不愿再要一个孩子的原因主要是精力问题。一方面, 44

  岁的年纪已经错过了生育黄金期;另一方面,精力也确实跟不上,再养一个孩子,要花费大量的精力和时间去照顾、培养。“我现在稍微熬个夜都受不了,何况要精心照顾一个小孩。”

  对于不愿再生孩子,刘芸心中也有些遗憾:“唉,咱没赶上好时候。如果这政策早出台10

  年,说啥我也要再生一个。”

  80后妈妈赵晓静

  因为老公不想要二孩

  1986年出生的市民赵晓静说自己挺幸运的,虽然不是独生子,但在婚后搭上了“单独二胎”的快车。“我老公是独生子,没想到我还有机会生二胎。”

  当然,生二胎只是自己曾经的念头。 2014

  年,结婚一年多的赵晓静生下一个女儿。一年多来,看着女儿一天天长大,她心里满是欣慰。“我总会憧憬女儿慢慢长大的样子,也会憧憬将来她有个弟弟妹妹的情景,每每想起这些,都会觉得很幸福。”

  赵晓静对记者说,实际上她是愿意生二胎的,奈何老公不愿意要了。“曾经有段时间,我们俩也很一致,计划等女儿两三岁了就再要个二宝,但现在他却坚决不同意再要小孩了。”

  为啥不愿再要第二个孩子,赵晓静和老公讨论过。一方面,是老公特别疼爱女儿,害怕将来再有二宝会分散对女儿的关注;另一方面,他觉得优越感没有了,全面放开二孩,就意味着大家都能再生二宝了,自己要不要反而觉得无所谓了。

  对于老公的想法,赵晓静其实并不同意。在她看来,能有一个有兄弟姐妹陪伴的童年,是无比幸福的。“我希望,我的女儿可以有个伴儿,希望他们能够一起成长。至于当前老公的决定,我会在以后慢慢沟通。毕竟,要个孩子是自己的事儿,跟‘单独二胎’的优越感没啥关系。”

  90后妈妈孙雅琳

  独自带孩子活得太累

  1991年出生的孙雅琳是个新妈妈。今年

  6

  月份,她刚有了自己的宝宝。

  有宝宝很幸福,孙雅琳常会看着儿子笑出声来;有宝宝也很痛苦,为了照顾孩子,她经常半夜都睡不好觉。

  孙雅琳和丈夫是大学同学,一毕业就结婚了。“与许多同龄人相比,我算比较幸运的,找工作、结婚、生孩子都没耽误事儿。但我也有我的苦,为了带好孩子,我都快要疯掉了。”

  孙雅琳说,自己的父母、公婆身体不太好而且不在阜阳,带孩子的任务基本上要靠小两口独自承担。可是,带孩子哪是轻松的事儿,孩子的吃喝拉撒都要照顾到,可不是动动嘴就能完成的。

  现在,因为老公白天要上班,孙雅琳一天24

  小时都和孩子绑在了一起。不能出门、不能工作,所有的事情都要把照顾孩子放在第一位,被“捆绑”的滋味不好受。孙雅琳说,“我也好想和其他人一样,休完产假就回去上班;可是,我要上班了,孩子在家怎么办?”

  孙雅琳算了一笔时间账:从怀孕到孩子出生再到能上幼儿园,自己至少有三年时间耗进去。“一个孩子如此,两个孩子就更多。一个女人,一生中有多少这样的大好时光?总是停留在生育孩子、照顾孩子的过程中,我自己的事业还要不要了、我还有没有自己的快乐和自由?不是我不想生,真是太累了,怕自己承担不起了。”

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州