测试页面

阜阳市民10日起可预约航天纪念币

来源:颍州晚报编辑: 查看数0评论0
还记得前一阵换领“纪念抗日战争胜利70周年纪念币”时的场面吗?不少阜城市民都曾一大早去银行排队。就在那枚纪念币还没焐热时,央行又将于11月26日发行中国航天普通纪念币(钞)。不过这一次,市民能免去排队之苦,可通过网络和现场进行提前预约。

  航天纪念币(钞)长这样

  中国航天普通纪念币面额为10元,正面主景图案为国徽图案,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2015”。背面主景图案为神舟九号近轨对接航天器图案,背景外环上方自右起分别为东方红一号卫星、神舟五号、嫦娥一号、探月月球车、代表中国古代飞天梦的民间图腾图案,左下方为抽象的地球和长2F运载火箭图案,右下方为由和平鸽演变成的五角星和星星图案。

  中国航天纪念钞面额为100元,主色调为蓝色,正面主景图案为神舟九号飞船与天宫一号交会对接图案。背面主景图案由上至下依次为嫦娥一号卫星图案、2020年中国空间站“天宫”、喷气式客机、冯如2号双翼螺旋桨飞机、飞禽海东青图案。票面左上角为风筝局部图案。中国航天普通纪念币发行数量为1亿枚。中国航天纪念钞发行数量为3亿张。纪念币、纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  预约火爆,配额所剩不多

  据悉,中国航天普通纪念币阜阳市配额数量为23万枚,中国航天纪念钞阜阳市配额数量为70万张。航天纪念币每人兑换总枚数不超过3枚,航天纪念钞每人兑换总张数不超过10张。

  此次发行工作采取网上预约、现场预约和现场发行的兑换方式。阜阳辖区的网上预约由中国工商银行阜阳市分行承担,配额分别为航天纪念币13.8万枚和航天纪念钞42万张;现场发行由中国农业银行阜阳市分行承担,配额分别为航天纪念币9.2万枚和航天纪念钞28万张。

  预约发行方式即先预约后兑换,11月10日至25日,公众可登录中国工商银行官方网站进行网上预约,或凭个人有效身份证原件到工商银行阜阳市分行、农业银行阜阳市分行指定现场预约的网点办理现场预约。每种产品每人只能预约一次,重复预约无效。网上和现场重复预约的,以现场预约为准,网上预约作废。预约成功后,可凭个人有效身份证原件在11月26日至12月16日期间到预约网点办理兑换。

  现场发行兑换工作由农行阜阳市分行承担,现场直接兑换期为12月14日至12月16日。无条件进行预约、没有预约成功的或来不及预约的市民,可凭个人身份证原件到指定网点现场办理预约兑换。先到先得,每种产品每人只能兑换一次。截至到发稿时间,颍州晚报记者登陆中国工商银行官方网站查询,阜阳辖内工行承担的配额所剩不多,不少城区网点的配额已被抢光。

  投资价值受发行量影响

  颍州晚报记者了解到,中国航天纪念钞是中国发行的第四枚纪念钞,也是首枚以航天为题材的纪念钞。那么,根据以往行情,即将发行的中国航天普通纪念币和中国航天纪念钞在未来将会有多大的升值空间呢?我市一位从事多年钱币收藏的人士介绍,银行发行的纪念币和纪念钞,特别是等值流通的,应该都有一定收藏价值。业内人士表示,发行量是影响纪念币和纪念钞升值的重要因素,但这次纪念币和纪念钞的全国发行量加起来有4亿。在纪念钞方面,发行量更是达到了创纪录的3亿张,如果想进行投资,还需谨慎。

  相关链接

  目前,中国人民银行已发行3种纪念钞

  第一枚是1999年发行的建国50周年纪念钞,面值50元,发行量6000万。目前市场单张价格在400元左右,历史最高价格800元左右。

  第二枚是2000年发行的千禧年塑料龙钞,面值100元,发行量1000万。目前单张价格在2300元左右,历史最高价格3800元左右。

  第三枚是2008年发行的奥运纪念钞,面值10元,发行量600万。目前单张价格在4500元左右,历史最高价格6000元左右。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州