测试页面

阜阳画家倾情创作伟人画像

来源:阜阳新闻网编辑: 查看数0评论0

  

  

他是一位年愈七旬的老人,自幼没有学过画画,全靠自己摸索和自学,掌握了一手精湛的绘画技艺。近年来,他坚持创作毛泽东、周恩来、邓小平等历史伟人画像,历时多年潜心创作了多个百米长卷。
“从小就是吃救济粮长大的,没有共产党新中国可能就饿死了。我要用自己的绘画,表达心中的感恩。”近日,阜阳画家苏景云动情地告诉记者。

  从小历经苦难生活,让他懂得感恩

  

今年已经73岁的苏景云身材已经发福,不过豪爽性格一如往昔。在阜城奎星苑的一套普通住宅中,他拿出自己创作的一幅幅毛泽东画像、开国元勋画像长卷,铺在地上依次展开,一一向记者介绍。
记者看到,苏景云家中的客厅里摆的、墙上挂的、桌子上放的,都是他千姿百态、风格多样的作品。这些作品中以伟人画像居多,画像中既有毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德和邓小平等,也有新一代党的领导人,每个人物都栩栩如生。
苏景云在阜城以画伟人像出名,多年来用碳笔画毛泽东等领导人的画像,从2008年开始,他潜心创作了三卷毛泽东像百米长卷,从毛泽东的青年时代画起,每幅长卷有100多个形象,贯穿毛泽东生平的重大历史时期。他还创作了开国功臣画像,从十大元帅直到中将,共创作了260多个人物形象。
说起苏景云的伟人情结,背后有他的情感寄托。苏景云1942年出生,是土生土长的阜阳城人,小时候家境贫穷,苏景云和他的八个兄弟姐妹的生活,只靠父亲一个人以卖菜维持,生活过得万般艰辛。
“小时候家里就指着吃救济过活,要是没有国家的救助,我可能就饿死了。”苏景云说,新旧中国老百姓生活发生的变化,让他一直充满着感恩。
1959年,父亲进入建筑社工作,有了稳定的收入,家里的吃饭问题也能勉强维持了。渐渐长大的苏景云也跟着父亲进入了建筑社,学得一手建筑手艺。随后,他又进入文化馆、酒厂工作;上世纪八十年代,他成立了建筑队,拉起一帮人在阜城承包建筑工程,过上了衣食无忧的生活,就重拾起了小时候表现出天赋的美术事业。

  

  没上过绘画课,人物山水花鸟他都能画

  

说起来人们可能不相信,如今苏景云在人物、山水、花鸟画等诸领域都有建树,可是严格说起来,他没有接受过一天的美术专业教育,全靠自己的天赋和勤奋。
由于小时候家里穷,苏景云上五年学就缀学了,随后一直跟随父亲学手艺。不过,他从小就表现出惊人的美术天赋。苏景云记得,有一次他在街上碰到专门给人画像的,于是请对方给自己画一张,画后他觉得不满意,回到家对着镜子也画了一张,拿回去给对方一看,对方二话没说把收的钱退了回来。
普通的黄泥,苏景云鼓捣几下就能捏出惟妙惟肖的人物像,上世纪六十年代,各地批判大地主刘文彩,苏景云捏的刘文彩像就成了附近居民的批判工具。后来,阜阳文化馆的李伯英看中了他的手艺,将他调入文化馆工作,专门负责创作人物塑像。
1984年,合肥的安徽电影制版厂调他去负责道具,“考虑到家里比较困难,弟弟妹妹们需要照顾,放弃了到合肥。”苏景云说,随后他就成立了建筑队,生意做得红红火火,他在闲暇之余重新拾起了绘画爱好。

  希望办个人画展,让人们记住“看得见”的历史

  

别看苏景云学历不高,画室里却摆满了书籍,这都是他为了画伟人收集的资料。“画伟人肖像就要尊重历史,我画的伟人像都是根据史料来的。”苏景云说,要想形象地刻画历史人物,就需要去揣摩历史,学会阅读、学会思考,不能仅仅追求外形上的相似,更要画出人物的精气神。
为了塑造毛泽东各个历史时期的形象,他多年来收集了几千幅毛泽东照片、画像资料,又阅读了大量关于毛泽东的书籍,为自己的创作奠定了坚实基础,在合理的想象中创造出了生动、感人、传神的毛泽东。一幅百米长卷,从构图到画稿,要花费几年时间才能完成。
一开始,苏景云创作的伟人像都是单幅的,同样一幅画会画很多张,没有系统地把伟人们早年、中年和晚年都画下来。后来在朋友和家人的提议下,他开始画百米长卷,把伟人的早年、中年和晚年连贯起来,将人物的性格表现得真实、生动,让人们从人物形象、神态的背后,去揣摩背后的历史。

  这样一来,他的画作很快在书画圈子中闯出了名气,大家都说他画的伟人十分传神。“现在准备对自己的作品进一步完善,希望下一步能办个个人画展,既展示自己的创作作品,更多的还是让人们铭记党的历史。”苏景云说。 阜阳日报记者冯启俊/文曹炯/摄

  

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州