测试页面

宁安高铁沿线城市党报联盟“新站行”·铜陵篇

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑: 查看数0评论0

  高铁站台

  铜陵站外景

  铜陵博物馆

  铜陵凤凰山

  高铁铜陵站站前广场一角

  天井小镇民俗文化村过仕宁摄

  铜陵街头雕塑景观过仕宁摄

  青铜工艺展示

  铜陵顺安镇的美好乡村

  铜陵站负责人接受记者采访

  铜陵,缘铜而生、因铜而兴,这个中国最早产铜地之一的千年古都,在信息化高度发达的今天,乘坐“高铁时代”的“列车”,谋划“山水铜都、幸福铜陵”的美好前景,开始了新一轮提速发展。11月17日,记者随宁安高铁沿线城市党报联盟“新站行”采访团走进铜陵,感受高铁建设和城市发展给这座古老城市带来的变化。

  打造“立体走廊”畅通“城市动脉”清晨,连日来的烟雨让铜陵站如水洗一般清新明亮。走在宽敞的站前广场,两旁的植物五彩斑斓,眼前这座以青铜器“鼎”寓意设计而成的车站,古朴而厚重,充分展现铜陵生态铜都的城市形象。也正是从这里我们开始了对铜陵打造交通“立体走廊”的采访。

  现在的铜陵站是2008年9月开始建成使用的,车站共接入铜九铁路和宁安客专,停靠的列车为普列和动车。2014年,为配合宁安客专施工,铜陵站开始实施车站扩建项目,工程包括新增一条站台线路,延伸旅客天桥、路下涵洞,拓宽站台雨棚等。现在铜陵站站台轨道增加到9条后,宁安客专占用7条线路,铜九铁路占用线路调整为2条。车站负责人卢水告诉记者,目前该站的日均客流量在1500人次左右,宁安客专通车后,铜陵站的客流量预计翻一番。由于车站启用较早,目前周边交通道路设施较为齐全,长途汽车站与其相邻。该市公交公司有关负责人介绍,目前共有5条线以该站为起终点站,另有两条线路途经该站,这些公交线路可分别到达市区、郊区、县城、开发区等,为市民出行提供了快速便捷的条件。其实,扩建高铁站和完善公交线路只是该市打通“城市动脉”的一个缩影。

  2015年是铜陵交通大发展、大提速之年,这一年里,合福高铁、宁安客专、长江公铁大桥及连接线等一批交通重点项目将相继建成。随着高铁时代的到来,铜陵将形成四通八达的高速铁路、高速公路大交通格局,成为我国东部地区、长江沿岸重要的交通枢纽。铜陵交通局的负责同志告诉记者,该市“十二五”期间,巩固提升皖中南区域交通枢纽地位,全力推进一批打基础、管长远的重大交通基础实施建设,京福高铁铜陵北站、站前广场及站前路一期建设;铜南宣高速、巢无铜高速暨公铁大桥公路接线工程建成通车,使得该市形成南部城区的上水桥和东部城区的钟鸣两大高速公路枢纽互通,铜陵全方位融入国家高速公路网。

  与此同时,该市着力打通城市外环线,谋划推进长江三桥以及一批国省干线公路升级改造等重大项目,特别是合福高铁、宁安客专同时从铜陵经过并设站,该市“大交通”格局正在加快形成。由于合福高铁北上北京、南下福州,与京沪高铁、沪昆客专、商合杭高铁和东南沿线铁路连接,属国家重大交通工程;而宁安客专东联南京,西接武汉,与沪宁高铁、宁杭城际联成一体,形成一个运力强大、便捷高效、节能环保的快速客运网,至此该市成为同期拥有东西向、南北向两条高速铁路干线的国家高速铁路网重要节点城市,铜陵迈入“高铁时代”。为此,铜陵的同行自豪地对记者说,宁安客专建成通车,大大缩短了铜陵与长三角地区的时空距离,铜陵1小时可达南京,2个多小时可达上海、杭州,将长三角主要城市纳入“3小时交通圈”内,真正形成了“同城效应”,千年铜都正大踏步走向美好的未来。

  建设“生态铜都”提升幸福指数从二十多年前敢为人先的铜陵人发出“醒来吧,铜陵”的“呐喊”,到今天人均GDP全省第一,铜陵在坚持科学发展和加速崛起中奋力当先。无论你走在喧嚣的都市大街上,还是风景秀美的公园里,处处都能感受到这座古城的巨变,时时都会给人一个“幸福铜陵”的美好印象。

  2008年,铜陵市正式进入国家园林城市行列。为了建设“幸福铜陵”,该市结合临江拥山含湖的独特自然资源,以建设生态山水铜都为主线,推进“中优、东扩、北拓”的城市空间发展策略;围绕“将铜陵建成一座环境优美、健康文明的品质新城,低碳高效、循环再生的活力新城,生态安全、自然和谐的生态新城”的目标,着力突出顶层设计,助力生态文明建设,出台了“关于创建国家节能减排和循环经济示范市建设生态铜陵的实施意见”,大力突出产业循环,加快城市转型发展,形成了节能减排与循环经济、生态城市“三位一体”系统推进的新格局。该市发改委有关负责同志说,“十二五”以来,铜陵生产总值连跨了三个百亿元台阶,人均生产总值达到10万元,居全省之首;城市能级大幅度提升,皖中南区域枢纽地位凸显,京福高铁、宁安客专开通,铜南宣高速年内通车,城市外环线全线打通,二级以上公路密度全省第一;城市框架拉开,建成区面积达81.2平方公里,城市化率达78.7%。与此同时,该市大力实施城市绿化提升和森林增长工程,全力拓展城市绿化空间,优化绿地结构,改善人居环境。4年来,铜陵市投入绿化建设资金20多亿元,累计提升和新增绿地650万平方米,绿化覆盖率达46.16%,人均公园绿地面积13.05平方米,一个宜居宜业的生态山水城市向人们走来。

  “从2010年起,市委、市政府就高度重视城乡基础设施建设工作,遵循‘中国古铜都·生态山水城’的城乡建设规划,坚持做好‘山、水、田、路、亮、绿’六篇文章,大力推进新型城镇化和城乡统筹发展,加大资金投入,完善建设制度,在城市道路交通基础设施建设、城市公用基础设施建设和城市园林绿化建设、人居环境建设等方面取得了新突破。”该市住建委有关负责人告诉记者,铜陵市加大城市绿化建设力度,新建了滨江生态公园、植物园、翠湖国际雕塑公园;改建了螺狮山、笔架山等公园,全面建成了江南文化人文景观工程,全市游园广场增加至30个。去年底,历时7个多月的天井湖西湖整治工程圆满收官,西湖景区正式开园,为该市绿化景观建设增添了浓墨重彩的一笔;植物园三期工程建设完工,它为人们休闲、锻炼提供了一个“天然氧吧”,受到了许多市民的点赞。与此同时,铜陵市还努力提升绿化工程质量,从2014年到2017年,将新增城镇绿化面积280万平方米,改造提升800万平方米;大力实施森林增长工程,去年森林增长和绿化提升工程共完成造林绿化面积近2.96万亩,完成森林长廊示范段建设25.7公里。铜陵的同行告诉记者,在不久前启动的聚焦小康社会建设2015“中国最具幸福感城市”调查推选活动中,铜陵成功入选地级及以上候选城市初选榜单。

  扮靓湖光山色助力旅游产业伴随“一带一路”等国家战略的实施,高铁、高速公路建设以及跨江发展等重点工程的推进,铜陵正面临前所未有的发展机遇。为此,该市在充分利用合福高铁、宁安客专开通带来的“集聚效应”,推进经济转型升级的同时,装点湖光山色,助推以铜文化为主题的旅游业兴起。

  “炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。”这是唐代大诗人李白《秋浦歌》组诗中的一首,展示了一幅瑰伟壮观的秋夜冶炼图。在诗人的画笔下,光、热、声、色交织辉映,明与暗、冷与热、动与静烘托映衬,鲜明、生动地表现了火热的劳动场景,酣畅淋漓地塑造了古代冶炼工人的形象,也充分证明了铜陵作为当时重要的采铜冶铜基地有着厚重的“铜文化”。该市外宣办负责人对记者说,铜陵作为我省南部重要的城市,素有“中国古铜都,当代铜基地”之称。采铜冶铜的历史始于商周,盛于汉唐,延绵3500余年,经久不衰。铜陵古代铜矿发展史几乎伴随着整个中国古代文明的历史。新中国后,第一个铜工业基地建于铜陵,第一炉铜水、第一块铜锭出自铜陵,第一支铜业股票发自铜陵,我省首个千亿元企业来自铜陵。青铜文化不仅造就了千年铜都,也为今天铜陵发展旅游业起到了重要的作用。因此,铜陵灿烂的采铜冶炼历史,使得其留下了上自商周、下迄唐宋的几十处古采矿遗址,被列为国家级文物重点保护单位的金牛洞古采矿遗址就是其中之一。而今,漫步铜陵市大街小巷,你会发现城市中有许多主题鲜明、风格独特的青铜城市雕塑;走进铜陵国际铜雕艺术园,你会欣赏来自世界各地优秀艺术家带来的铜雕经典作品;而置身铜陵市博物馆,则认知铜陵3000多年的青铜历史。

  “铜陵不仅是一座青铜之城,工业旅游资源特色彰显;而且铜陵还是一座生态之城、绿色之城、文化之城,休闲观光资源独具魅力。”外宣办相关负责人说,由于铜陵滨临长江南岸,地接黄山九华山,山水相依,宁静秀美。国家4A景区天井湖静居城市中央,湖光山色,美不胜收;“中国凤丹之乡”凤凰山,是我国南方牡丹观赏基地。每到春季,万亩牡丹漫山遍野、绚烂夺目,获赞“中国最美田园”;省非物质文化遗产传习基地天井小镇文化旅游区,打造综合性文化旅游园区,获评“安徽省十大旅游品牌”;滨江生态公园背倚碧树繁花,面迎浩渺长江,江天一色,铜陵的“外滩”风姿绰约;大铜官山森林公园、西湖湿地公园等一批高品质景区正在加紧建设。山水之城,秀出江南美景如画。此外,铜陵乡村旅游资源活力迸发。在美好乡村建设中,铜陵市突出乡村特色、挖掘乡土元素、彰显乡土风格,打造特色村庄。为此,这里有“中国美丽宜居村庄——梨桥村”、“秀美山冲·人文九榔”的钟鸣镇九榔村、“绿色氧吧·生态郎坑”的天门镇郎坑村等一批美好乡村建设示范点,正成为旅游观光好去处。此外,该市还加大旅游业与农业的融合力度,大力发展休闲观光农业,推出了一批集生态、观光、体验、休闲于一体的现代农业观光园区。该市文旅委有关负责人告诉记者,近年来,铜陵发力旅游产业的崛起,呈现出快速发展的良好势头。目前,根据省政府的部署,该市采取有效措施,全面推进皖南国际文化旅游示范区建设,努力发挥资源和区域优势,强化城市旅游功能,优化旅游消费环境,着力做大做强旅游产业。以旅游项目为载体,做好“铜、文、水、村”等旅游发展的四篇大文章,全力把铜陵建设成休闲观光旅游度假地,黄山、九华山的中转旅游地,以及全国知名铜文化特色旅游目的地,一个生气盎然的铜陵正呈现在人们的眼前。 □本报记者刘卫国文/摄

  相关链接

  铜陵市精品旅游线路 【工业旅游线】金牛洞古采矿遗址、罗家村大炼渣、铜文化博物馆、金隆铜业、九鼎雕塑公司或红星铜工艺品厂、国际铜雕园。

  【乡村生态旅游】凤凰山牡丹园、金榔古树名木、大方古村钟鸣镇水龙村、“人文九榔”钟鸣镇九榔村、永泉农庄。

  【乡村休闲游】“梦里水乡—美丽宜居村庄”西联乡犁桥村、“小桥流水人家”胥坝乡群心村、“滨江湿地”西联乡老观村、“红色记忆魅力钱湾”西联乡钱湾村。 【城市新貌游】天井湖4A景区、大通古镇(澜溪老街)、淡水豚国家自然保护区、城市展示馆、气象科普公园、铜文化博物馆。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州