测试页面

宁安客专昨日开通运营

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑: 查看数0评论0

  12月6日上午8:05,芜湖新火车站候车大厅的3B闸口开始检票。一身轻装的沈小妹,随着人流迅速穿过闸口,坐电梯下到月台。她将乘坐今天8:15出发的D5642次列车,前往终点站南京南。

  这是宁安客专开通运营的第一天,D5642是从芜湖站始发的第一趟车。尽管车票太抢手,沈小妹提前一天也只买到了无座票,但她并不打算改乘大巴,觉得“站一站也无所谓”,因为全程仅需39分钟。

  作为芜湖第一条真正意义上从市区换乘的高铁,宁安客专即将改变的,不仅是一个人的出行方式,更是一座城的对外交通格局。千呼万唤的芜湖高铁时代,这一次,终于来到了“家门口”。

  “突然而至”的惊喜 12月5日下午两点钟,上海铁路局官方微信推送的一条消息《宁安高铁6日开通,初期开行15对列车》,迅速在微信、微博等移动端传播开来。

  一看到信息,土生土长的芜湖小伙余杨,立刻打开12306网上订票官网,准备看看消息是否属实。家在芜湖、工作在丹阳的小余,恰好想购买第二天回丹阳的车票。“之前传出过好多次宁安客专要通车的消息,可是日期一拖再拖。两三点钟的时候,12306还没有开始放票出售,一些朋友也在问,这次到底是不是真的呀?”

  到了下午4点半,12306终于正式放票,这意味着6日通车“尘埃落定”。余杨眼明手快地抢到了一张直达丹阳的G7088次车票。“以往我都是坐大巴回来,全程3个多小时。现在1个半小时都不到。一直盼望着,这次是突然而至的惊喜。”

  短短3小时后,宁安客专的首发及其他几个班次的高铁票,包括无座票在内已全部售光。芜湖站党总支书记吴志祥告诉记者,宁安客专当天共有7对列车在芜湖站停靠,仅售出的首发票就有511张。

  晒晒宁安客专“身份证”宁安客专于2010年1月全面开工建设,全长257公里,设计时速250公里/时。线路由南京南站引出,经江宁西站、马鞍山东站、当涂东站、芜湖新火车站、弋江站、繁昌西站、钟鸣北站(预留)、铜陵站、马衙站(预留)、池州站、晏塘站(预留),跨安庆长江铁路大桥后抵达安庆新站。芜湖境内总共设有3个站房。

  作为长三角快捷铁路网的延伸,宁安客专可与两条铁路连通:一是在南京通过仙宁铁路,与沪宁城际铁路连接,形成安庆至上海的高铁通道;二是在铜陵通过联络线与合福高铁连接,形成安庆至合肥至北京的高铁通道。

  记者从芜湖车务段了解到,目前初期运营阶段,宁安客专计划开行15对列车,其中停靠芜湖站的有7对列车,包括芜湖—南京南始发车1对、上海—安庆开行1对、南京南—安庆开行5对。在运行时间上,芜湖至南京最短时间39分钟,到安庆最短时间1小时7分钟,到上海最短时间2小时52分钟。在票价方面,芜湖至南京南二等座票价为31.5元,至安庆二等座票价为63.5元,至上海二等座票价为174.5元。待2016年“1·10”全国铁路实施新的列车运行图后,宁安高铁新图方案编制开行21对高铁动车,到时芜湖站也会增开列车。

   “未完待续”的高铁新时代宁安客专开通之后,从芜湖到南京的运行时间,比高峰期开车从城南到城北还快。家住芜湖的何志维,买了6号当天往返南京的高铁票,早出晚归,只为到南京朝天宫玩一遭。“芜湖网友甚至都总结出南京吃货一日游攻略了,以后打个‘铁的’到金陵城休闲娱乐的芜湖人肯定越来越多。”

  除了促进旅游经济的发展之外,宁安客专还使我省沿江城市形成了一串“珍珠”项链,极大地拉近了沿线安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山与长三角的时空距离。列车在宁安客专上实现了“公交化”的高速快捷运行,有助于提升芜湖投资环境、促进人才交流、推动生产要素流动,为经济发展注入新的活力。

  记者了解到,宁安客专开启的芜湖高铁时代仍“未完待续”。待芜湖境内规划和在建的“高铁网”编织成型后,将无缝连接国家主干网,线网之间互联互通十分便捷。市民除了利用合福、宁安、商合杭线路或联络线连通,前往北京、福州等方向外,待合安九客专建成后,还可搭乘宁安客专,在安庆连上合安九客专后抵达九江、南昌、武汉等地。届时,芜湖铁路4小时车程半径将覆盖国内20余个省会城市,市民“无需换乘”即可抵达全国主要枢纽城市。

  本报记者张逸潇

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州