测试页面

新芜湖站全面启用

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑: 查看数0评论0

  昨天上午7时51分,K156次列车缓缓驶出芜湖西站站台,伴随市民走过23载风雨的芜湖火车站在这一刻画上句点。30分钟后,7101次列车于8时25分准时驶离芜湖东站站台,正式宣告新芜湖站即日起全面启用。

  市民相约体验新站首班列车昨天一大早,家住汀苑小区的胡桂兰和邻居们一行7人顶着凛冽的寒风出门。他们专程要去领略新芜湖站的风采。

  在宽敞的候车大厅,胡桂兰主动向记者展示了手中的蓝色车票。“这是新站第一班发车的7101次火车票,我们来坐这趟车就是为了来看一看新站。”和她一道来的邻居席乐益一边仰头看着候车室明亮的顶棚,一边啧啧赞叹,“这个新站真漂亮,和一些大城市的火车站几乎差不多。这样的火车站和咱们芜湖才般配!”年近八旬的席老开心地竖起了大拇指。

  准备回宣城的大学生王月明坐在候车厅的长椅上悠闲地刷着微博。学土木工程专业的小王告诉记者,虽然昨天已经来踩过一次点,但是候车室的设计让他觉得惊喜不已。“整个候车厅顶棚和侧窗的采光设计都非常先进,合理地运用了自然光源,不仅美观明亮而且节能环保。”

  据悉,新火车站东站房一层进站前厅约1800平方米,配有5个进站安检通道。通过一楼的扶手电梯进入二楼候车厅。候车室有4500平方米,设有2800个座位,共有17个检票口,每个检票口均设置自动检票闸机。

  8时10分左右,7101次列车开始检票了。在6A检票口前,胡桂兰和她的邻居们还不忘手持车票合影留念。

  新站启用助力市民便捷出行最让胡桂兰高兴的不仅仅是新站启用,还有年内即将开通的宁安高铁,高铁一开,她去上海看女儿就不用那么费劲了。“票难买,车次少……来回一趟可麻烦了,就这么跑了十几年。今年就好了,我想啥时候去都行,她们啥时候回来也方便。”

  新站开通对和胡桂兰一样经常奔波两地的芜湖人不啻为一项利好。车务段相关负责人吴志祥在现场告诉记者,芜湖站目前的日均客发量维持在1.4万人左右。新站启用和宁安高铁开通后,这个数字还将稳步上扬。

  相关资料显示,芜湖站位于“宁芜、铜九、皖赣、宣杭、淮南”五线交会处,加上目前的宁安和在建的商合杭两条高铁,芜湖站乃至整座芜湖市的交通区位优势将更加凸显。新火车站改扩建分三期。目前新站(东站台)已开始启用,老站(西站台)即将进入施工改建阶段。最终,该站运输规模将达到8个站台,14个台面,20条线,将成为华东地区大型枢纽站之一。

  车站服务同步“升级”身着深蓝色的铁路制服,带着精致妆容的客运值班员王钰颖是新站启用的第一班岗。她和班组同事们凌晨6点就赶到车站,进行当天的工作任务分配和流程操练。记者看到她时,她正在帮助一名误了点的旅客改签车票。

  在中英文双语播报的车站广播声中,王钰颖告诉记者,车站的几乎所有作业流程都进行了新的调整和升级。“就拿我们的广播和屏显来说,现在都由电子中控室统一操作,科技化和信息化的程度进一步提升了。检票口100%配备了自动闸机,旅客手持蓝色的车票可以自动检票,检票速率将大幅提升。”她还补充说,未来高铁开通后,闸机上的“二代证”接口也将开放,“乘坐高铁的旅客刷身份证即可进站上车。”

  记者了解到,目前该站直接与旅客接触的客运与行车方面工作人员“80后”占到了一半以上,整体素质风貌都在不断提升。车务段相关负责人表示,新站启用后,车站服务也将同步“升级”,候车厅中间在建的“我帮忙您”雷锋服务台完成后,将可为旅客提供改签、咨询、充电、针线包等便捷服务。

  图为芜湖新火车站正式投入使用。记者杨友艺文陈剑摄

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州