测试页面

孩子们过圣诞,你怎么看?

来源:中国亳州网-亳州晚报编辑: 查看数0评论0

  当12月25日的脚步走近,和圣诞节有关的一切活动令人目不暇接,圣诞节是令人雀跃期待的日子,尤其是小孩子,也许正期盼他们的圣诞礼物。有些家长会在这个节日带孩子一起快乐度过,然而有些家长却认为没必要过这样的“洋节”。你会带孩子过圣诞吗?

  正方

  过节是为了让孩子拥有童真

  观点:带孩子过圣诞节并不是为了过节而过节,是为了让孩子拥有童真,希望他们快乐。家长平时没时间带孩子玩,可以趁此机会带孩子好好玩一玩。

  阵容:丹华小学学生家长刘贝文帝路居民陈天真交通路居民胡颖

  刘贝:不要说圣诞节只是外国人的新年,过圣诞是崇洋媚外,不要说圣诞老人根本就是虚构。对于孩子们来说,圣诞节就是热闹的,是和礼物有关的。我们带孩子过节,不是为了过节而过节,是想让孩子展现他们的童真。有什么比孩子快乐更重要呢?在应试教育的压力下,孩子们很累,希望通过这个节日让他们快快乐乐的。

  陈天真:平安夜临睡前,孩子手里握着苹果,想着念着,圣诞老爷爷晚上会怎样来到自己的家里,他大大的红色袜子里,肯定装着给自己的礼物,孩子带着希冀进入甜蜜的梦乡。这对孩子来说是多么幸福的事情。而且对于不同年龄的孩子来说,都需要认真了解国外的文化、宗教、节日、礼仪等。让孩子过洋节,无疑是最好的学习机会,作为家长又何乐而不为呢?

  胡颖:圣诞节我肯定还是会陪着孩子一起过的,而且连礼物我都准备好了。虽然平时也陪着孩子,但由于工作忙,没有好好地陪着孩子玩过,圣诞节可以陪着孩子好好地玩一玩。孩子都喜欢过节,过年穿新衣服,端午节吃粽子,都让他们很开心。可是中国的新年,大人们太累,要置办年货,要走亲戚,圣诞节反而没有那么多压力,可以尽情地玩一玩。

  反方

  中国人过外国节崇洋媚外

  观点:圣诞老人对孩子来说根本没有什么意义,与其在这个节日去迎合商家的胃口,不如多给孩子讲讲咱们老祖宗的春节、端午、中秋传统节日的神话故事。

  阵容:亳州八中学生家长张先生魏武小学学生家长周先生国购名城小区居民翟佩杰

  张先生:每个节日都是为了纪念一个特别重要的历史节点,没必要一味追捧西方文明,是愚昧还是媚洋。圣诞节不过是商家营销的噱头,想让孩子开心没必要非过圣诞节,平时多关心一下孩子,多带孩子玩一玩,别总想着工作比什么都重要。

  周先生:圣诞老人对孩子来说根本没什么意义,很多人这样大张旗鼓地去准备,迎合了商家的胃口,对于孩子是不是有些得不偿失呢?真有那热心,想想咱们老祖宗的传统节日,多给孩子讲讲咱们老祖宗的春节、端午、中秋传统节日的神话故事。不要拿带孩子过节为由满足自己想要过节的想法。

  翟佩杰:我们应该教育孩子传承我们中国的传统节日文化,没必要花不必要的心思去过什么洋节,了解他们的风俗人情。在我们的传统节日里,让孩子了解儒家的道德思想,不比过这些洋节有意义?中国人自己的节日都不知道怎么过才好呢,现在倒学人家外国人过节,听着都觉得可笑。你看看人家美国人、英国人、法国人,有谁主动过中国的春节的?

  ●记者手记

  过对节日才是关键

  对于孩子而言,不管是洋节日,还是中国的传统节日,都必须要过对。

  不论我们自家的春节,还是洋人的圣诞节,任何一个节日都有它产生的文化背景。洋节的优点是轻松、娱乐、互动性比较强。传统节日的特点是内涵比较丰富。作为家长,可以在洋节日里带给孩子欢乐,同时可以在中国传统佳节,多让孩子了解一些跟节日有关的文化和传统。

  无论是洋节日还是中国传统节日,在陪孩子过节时,“陪”的过程是很重要的。想要让孩子对节日本身感兴趣,父母就应该和孩子一起,去挖掘节日的美好所在。传统节日相对比较沉重,父母可以通过和孩子互动,让孩子更多地参与到节日活动中来,这样一些传统节日就会变得有意思,也会让孩子更难忘。记者曾莹莹

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州