测试页面

深圳马拉松再现悲剧 半程跑者离终点400米猝死

来源:扬子晚报编辑: 查看数0评论0
原标题:深圳马拉松再现悲剧 半程跑者离终点400米猝死

  昨天,是深圳国际马拉松开跑的日子,在马拉松赛事多如牛毛的中国,这样的消息本来不值得一提。但比赛还没结束就传来了噩耗,一名深圳本地参赛者在离半程马拉松终点400米时突然倒地,马路对面医护人员目睹了这一刻,迅速对其进行急救,后被送往医院,最终经抢救无效死亡。

  悲剧上演撇下妻女倒在赛道上

  2015深圳国际马拉松赛组委会公告称,12月5日上午10点40分,2015深圳国际马拉松赛半程马拉松的参赛者姚某,男,33岁,在离半程马拉松终点400米时突然倒地。马路对面的医护人员目击参赛者倒地,立即上前施救,发现此参赛者双眼上翻、牙关紧闭,心电监护提示:室颤,医护人员进行除颤和心肺复苏等现场抢救,并同时转运到南山区人民医院救治。15分钟送达南山区人民医院,医院立刻组织专家组进行抢救,经抢救无效死亡。组委会对死者表示沉痛哀悼,对其亲属表示慰问。

  据悉,姚某出生于1982年,在深圳从事销售工作,还有自己的公司,平时算是工作比较拼的人,一向有健身的习惯,此前多次跑马拉松。姚某上个月刚参加了华润置地的半程马拉松,成绩是两小时十分。据其弟透露,姚某每年公司都安排有体检,都没有发现问题。其同事表示,近期公司也是正常上下班,并没有出现严重加班的情况,而这一次跑半马到出事的时候其已经跑了两个半小时,因为同事当天早上没有和死者碰过面,不知其身体状况。据其弟透露,他们家里就两兄弟,山东人,姚某来深圳已有十年,家住龙岗布吉。家属大概11点左右接到电话,第一时间赶往医院。但医生说在家属赶到前的十分钟就已宣布抢救无效死亡。据悉,姚某家里有一个女儿,今年才刚刚上小学,而下个星期,他的第二个孩子就将降生……骤然之间,一个原本幸福美满的家庭就此破碎,这样的悲剧实在让人无法接受。

  不是偶然

  去年已发生5起猝死事件

  近年来,随着国内马拉松赛事持续火爆,赛中的猝死事件也频频发生。2014年,国内赛事中就先后发生了5起。而就在最近的一个多月的时间里,国内马拉松数度经历猝死危机: 10月25日,合肥马拉松,一30岁左右的男子临近终点时突然晕厥,四肢着地,就此不起,扔下了刚刚怀孕的妻子。 11月8日,上海马拉松,一年轻男跑友在赛道26公里处突然倒地不起,经过身边跑友和医护人员的合力救治才脱离危险。 11月15日,上饶马拉松一20多岁的跑友在冲过终点后摔倒,心跳骤停,抢救无效死亡。

  或许有人觉得,参加马拉松猝死的主要原因是选手自身缺乏锻炼,自不量力,贸然挑战极限造成的,但事实并非如此,很多猝死的选手都是跑马的老手,平时身体也比较健康,没有明显的疾病。就拿昨天猝死的这位选手来说,据说他身体一向不错,常年保持长跑健身,此前也多次参加过马拉松赛事,早上出发时的状态也不错,没有任何征兆表明会发生意外。美国心脏病专家保罗·汤普森博士就曾说过,“即使48小时内通过了压力测试,完全健康而且低胆固醇的运动员同样存在运动中猝死的风险。”

  -专家提醒

  跑友请远离五险

  当下,跑步的火爆不言而喻,而赛道上频频发生的意外猝死事件,不仅威胁万千跑友的生命,更给家人朋友带来永远的伤痛。为了让跑友们更好的守护自己,专业人士建议各位跑友远离以下五种危险行为。

  危险行为一:未进行心血管疾病风险筛查,绝大多数运动猝死人群,都是患有心脑血管疾病或其他疾病的,某些疾病在普通体检中很难发现,所以,比赛之前最好进行运动心肺功能的全面检查,发现隐患或心脑血管结构异常,立即停止参赛。

  危险行为二:忽视预警信号,运动猝死前有50%的人会出现发热、胸痛、胸闷、胸部压迫感、头痛、气急、肠胃不适、腹泻、极度疲乏等前期症状。所以,如果运动中出现脸色发白、嘴唇发紫、胸闷、憋气、心脏有压迫感等现象时,应立即引起重视,逐渐降低运动强度,直到停止运动。

  危险行为三:快到终点时去冲刺,许多业余选手把马拉松的终点当做百米赛跑,想用冲刺去完成,但马拉松不是中短跑,比赛时业余选手不要随便改变速度,也不要在临近终点时冲刺,匀速跑是最理想的状态,可降低因过度疲劳而发生运动损伤的可能性。

  危险行为四:到达终点后立马休息,长时间的跑动,到达终点后不少人会马上停下,弯腰撑住膝盖大口呼吸,或者直接累瘫倒地,突然的降速使大批选手出现恶心、呕吐、头晕的现象。正确的做法应该是选手跑到终点后,继续慢慢的减缓速度,慢跑至少五分钟以上,等过了心血管反应期后(约20-30分钟后),才可以躺下来进行适当的按摩放松。

  危险行为五:跑完后泡热水澡或蒸桑拿,赛后,选手们常常会在当晚泡个热水澡或蒸桑拿,进行所谓的热疗。但要切记,不要马上进行,否则容易导致血液循环加速,肌肉膨胀,加重代谢物的渗进。正确的做法是隔天后再进行热疗。(黄启元)

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州