测试页面

配合“战争法案” 日本自卫队招募女性驾机迎敌

来源:中国新闻网编辑: 查看数0评论0

  日本新华侨报网日前撰文称,有句话叫“女性能顶半天边”,但在日本,女性求职升迁的道路依旧艰难。不过,事情的发展总会出人所料。或许在不远的将来,那些“盛气凌人”的日本大男人们要眼睁睁看着女性驾战机飞跃头顶了。

  最近,日本多家媒体报道称,日本防卫省基本决定起用女性自卫官担任战斗机飞行员。目前,航空自卫队内部已有应征者,日本政府准备对她们实施特殊训练,计划3年后正式派她们驾驶着“F-15”战斗机或“F-4”战斗机升空执行任务。

  文章称,日本自卫队招募女兵始于1968年。目前,自卫队中的女兵已有2.7万人,她们活跃在陆、海、空等各支部队中。不过,这些女兵大多被安排自卫队的行政后勤部门。在日本航空自卫队中,以前也仅在运输机和巡逻机等飞行岗位中安排了女性自卫官。

  日本自卫队干部解释称,征召女性战斗机飞行员是为了响应安倍政府提倡的“推进女性活跃”政策,鼓励女性绽放活力。然而,漂亮词语难掩自卫队后继乏人的窘境。一方面,受社会出生率低迷影响,自卫队员招募环境越发严峻。

  据日本防卫省称,2014年满足招募条件的18至26岁年轻人约为1100万人,和20年前相比减少了约35%。另一方面,由于担心新安保法实施后派赴海外危险地区的机会增加,以往看好自卫官工作的年轻人也越来越谨慎。日本自卫队员额定人数是24.7万人,而目前实际人数只有22.7万人,充足率仅为92%。

  文章指出,人虽少了,但活儿不减反增。安倍政府天天叫嚷“日本的安全环境越来越差”,防卫省发布外国战机飞临日本的警报越来越频繁,航空自卫队战机紧急升空的次数年年递增。

  而在这种情况下,美国还不断邀请日本自卫队出动战机、军舰协助护卫、巡航。一些日本自卫队队员吐槽:“仅仅是训练和执飞任务就已经令自己身心俱疲,哪儿还有精力为外军干苦逼活儿”。

  男飞行员不够用,日本防卫省便打起女性自卫官的主意。尽管有人表示,就女性生理特点和日本女性的社会地位而言,女性战斗机飞行员不可能担当大任。但是人们应该看清,准备起用女性自卫官担任战斗机飞行员的决定,绝非只是防卫省要培养几只“航空之花”,其背后或有更深层的考虑。

  文章称,首先,虽然有担心执行战斗机飞行任务会对女性飞行员的身体造成不可预估的伤害,但正为如此,日本防卫省定会利用训练机会,加紧对女性在执飞战斗机任务过程中的各种生理和心理变化情况进行收集、整理和分析,以便对女性飞行员的培养训练课程进行调整和改进,亦或可以对未来战斗机的性能进行完善。从这一点来说,女性不仅会成为战斗机飞行员,还将成为日本军事发展的试验品。

  其次,虽然目前女兵人数仅在日本自卫队总兵力中占据10%多一点,仅靠女性的输血还难以扭转兵员结构的大格局。不过,榜样的力量是无穷的。在初期几名、十几名女性战斗机飞行员形象的感召下,未来或许会有更多的日本女子投身航空自卫队,组建起一支女性“王牌战机”中队。

  最后,就在12月初,美国国防部长阿什顿·卡特宣布美军向女性开放所有战斗岗位。作为即将与美军一体化运作的军事力量,日本自卫队也会跟随美军进行部队结构改革。

  虽然女性在自卫队中依旧面临诸多歧视性困境,但正如美国国防部长所言“所有问题都会在政策实施中得到解决”,日本政府起用女性自卫官承担更多任务的脚步不会因为个别负面事例而停止。

  文章最后指出,回忆“二战”中日本政府怎样动员女性走进兵工厂制造炮弹,想想战后日本政府如何号召女性献身美军,再看看现在安倍政府不遗余力地制定和推进各种战争法案,人们不能怀疑:当日本男儿奔赴海外驰援美军的时候,当自卫队购入先进战机却找不到飞行员的时候,日本政府一定会把女性送到空中守卫“半边天”。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州