测试页面

宁安高铁八站"一站一景" 本月凭高铁票天柱山半价

来源:人民网编辑: 查看数0评论0

  昨天上午,皖江5市翘首等待了7年的我国首条沿江高速铁路——宁安高铁终于正式通车。当天9点33分,首趟宁安动车D5602从戏曲之乡安庆顺江而下“飘”往古都南京,11点27分,不到2小时便抵达南京南站。宁安高铁开通第一天,又是周日,皖江五市的市民赶“头班车”的热情相当高涨。

  一车“倾城”

  首日4500张票销售一空

  12月6日上午9时,记者来到新建成的宁安高铁安庆站售票处,只见偌大的售票大厅场面犹如“春运”,售票窗口和自动售票机前,购票的群众排起了长龙,宁安高铁安庆站和安庆市公安局派出多名工作人员现场执勤,维持秩序。据了解,宁安高铁开通首日,始发站安庆一共发出15趟动车,终点站分别是上海、南京和合肥。“车票销售十分火爆”,宁安高铁安庆站的一位负责人告诉记者,至12月6日19时,首日的约4500张高铁票全部销售一空。

  车迷不远千里“抢”首趟

  诗情画意还有戏,这是首条沿江高铁的特色。宁安高铁不仅窗外的沿江景色别具一格,列车停靠的皖江各地更具有“诗意”般的风土人情,上海铁路局为此专门为宁安铁路打出了“诗意宁安约您来”的官方宣传语。安庆发往南京的首趟列车为D5602次。昨天上午9点33分,列车启动,记者有幸乘车体验。行驶中,列车非常的平稳、安静,车窗外沿江秀美、独特的山水人文地貌,令人应接不暇。上午11点27分,就在记者沉浸在沿途美景中时,南京南站到了,历经1小时54分钟。这正好赶上了吃中饭的时间,而过去安庆人去南京至少要4个小时,午餐只能在途中解决。在杭州工作的淮北人顾凡就是被“色诱”来安庆体验首趟宁安高铁的动车迷。为了先睹为快,他12月5日下午专程从杭州抵达合肥,12月6日一早又坐火车来到安庆,赶首发南京南的高铁。“今年错过了合福高铁,这次总算赶上了宁安高铁这条高颜值线路。”他告诉记者,宁安高铁开通后,可以经常来安庆听黄梅戏。

  高铁圆梦买张车票作纪念

  宁安高铁于2008年开始动工建设,是皖西南地区的首条高速铁路,开通一刻对于翘首期盼了7年的安庆市民来说特别值得纪念。“安庆终于圆梦,这一历史时刻值得纪念。”安庆石化一中高一新生蔡东廷说,他原本计划和同学一起体验首趟开往南京南的高铁,但12月5日只有他在网络上抢票成功,于是他肩负了用微博直播的方式将高铁沿途美景分享给其他同学的艰巨任务。安庆市民查女士由于工作关系,12月6日没有时间乘坐首趟列车,但为了纪念这历史一刻,她和闺蜜一起购买了首趟列车的车票留作纪念,同时她还购买了宁安高铁纪念邮册、纪念封。另外,记者在宁安高铁铜陵站了解到,为了满足部分乘客购买车票留作纪念,铜陵站特意在车站售票窗口购买的首趟列车D5602车票上签注“首发纪念”。

  八个高铁站“一站一景”

  宁安高铁全长258公里,共10个车站。除了江苏南京,我省境内的皖江五市也各有特色,宁安高铁也为沿江市民构成了一条“颜值”相当高的旅游路线,而8个高铁站建筑也都融入徽派和戏曲等文化,体现出“一站一景”的特色。

  一路“倾城”

  安庆站:“甩袖”造型,袖舞灵动,展现水袖舒展、优美的姿态;展现黄梅戏之韵。

  主要景点:天柱山迎江寺明堂山

  池州站:与中国四大佛教名山之一的九华山近在咫尺。车站设计独具特色,展现江南建筑秀美,形体简洁有力。

  主要景点:九华山秋浦河蓬莱仙洞

  铜陵站:铜陵站以青铜器之代表“鼎”为设计意向展开,舒展大气,古朴厚重。

  主要景点:天井湖金牛洞古采矿遗址凤凰山

  繁昌西站:在色彩上,沿袭徽派建筑的黑白灰三色,和当地建筑的历史相统一。

  主要景点:马仁奇峰西周遗址商周时代遗址

  弋江站:采用扬帆起航的造型,表达弋江水文化属性,象征弋江人民的发展扬帆远航。

  主要景点:珩琅山丫山临江桥

  芜湖站:站房呈“工”字形,形成具有徽州意向的画框,隐喻着皖中的兴起。

  主要景点:芜湖方特赭山镜湖天门山

  当涂东站:凝结着太白文化元素,流动的造型透露着诗歌浪漫飘逸的气质。

  主要景点:李白墓园谢公祠

  马鞍山东站:形状似“跃动的马鞍”,站房外墙采用玻璃与精致绝佳的钢构完美结合,体现出浓浓的“钢城韵味”。

  主要景点:采石矶风景名胜区濮塘风景区

  [提醒]

  本月凭高铁票去天柱山半价

  2015年12月6日~ 2016年1月3日,凡乘坐宁安高铁线以安庆市为目的地的旅客均可凭高铁票和本人身份证购买半票(55元/人)游览天柱山主峰景区。

  元旦票源充足春运还要等等

  到明年1月10日前,宁安高铁所有15对高铁、动车组的车票都已经开售,目前票源十分充足。即使是明年元旦小长假期间,往南京、上海的票源都毫无压力。但是相信市民最关心的还是春运车票的发放,特别是合肥、上海到皖江几市的车票班次,很多市民都想着乘高铁回家过年。记者从12306得知,目前1月10日后直至春运的车票还没出来,因此大家现在最多只能看到明年1月9日的票务情况。

  • 国内
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育
  • 社会
  • 合肥
  • 芜湖
  • 阜阳
  • 安庆
  • 六安
  • 宣城
  • 亳州
  • 黄山
  • 蚌埠
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 宿州
  • 池州
  • 铜陵
  • 滁州